Вдох-выдох: учимся дышать с пользой

К сожалению, на сегодняшний день мы используем даже меньше половины возможностей собственных легких. В результате часто чувствуем усталость и уязвимость. Но не стоит отчаиваться: перестроиться и начать дышать правильно никогда не поздно. AnySports расскажет, с чего начать!

Правильное дыхание крайне важно для нормального функционирования всего организма, поскольку от него зависит кровоснабжение органов и тканей, а также то, насколько кровь насыщается кислородом. Чаще всего люди используют «реберное» и «ключичное» дыхание. В первом случае при вдохе «расширяется» грудная клетка, во втором — слегка приподнимаются ключицы; задействовано всего 20% объема легких. Представляете, сколько кислорода недополучает организм? Как правило, люди с таким дыханием часто испытывают головные боли, сонливость и слабость.

«В повседневной жизни мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако привычное не всегда является корректным», — утверждает Татьяна Савина, актриса, телеведущая, преподаватель сценической речи в РУТИ (ГИТИС), соавтор проекта Yoga.Golos совместно с Анной Лунеговой.

Так как же правильно дышать при тех или иных обстоятельствах? «Нельзя сказать, чт есть универсальное корректное дыхание. Единых правил нет. Для каждой цели существует свой, наиболее подходящий тип дыхания», — говорит Татьяна Савина.

Выделим основные техники дыхания, используемые нами в повседневной жизни, а также во время занятий спортом: глубокая, поверхностная, полная, а также диафрагмальная.

- При выполнении глубокого дыхания все отделы грудной клетки или ее отдельные участки максимально расширяются, а легкие полностью расправляются. При таком типе дыхания во время вдоха работают межреберные мышцы и диафрагма, мышцы спины, во время выдоха — мышцы живота. Часто при выполнении глубокого дыхания используются руки, ноги, все туловище, чтобы усилить вдох или выдох;

- _При поверхностном дыхании основная дыхательная мускулатура работает мало, как при спокойном сне. Поверхностное дыхание обычно выполняется на фоне расслабления мышц плечевого пояса и остальной мускулатуры тела. Этот вид дыхания осуществляется мышцами живота, при этом вентилируются преимущественно нижние сегменты легких;_

- Весь объем легких задействуется только при полном дыхании, оно объединяет в себе грудное и диафрагмальное. При этом приходит в движение весь дыхательный аппарат, начинает работать каждая мышца, каждая клеточка легких;

- Диафрагмальным (брюшным) называется дыхание, осуществляемое при помощи диафрагмы — мышцы, находящейся между брюшной и грудной полостью.

«Диафрагмальное дыхание — это природное дыхание, естественное для человека. Именно так мы дышим во время сна, например. Когда отсутствует лишнее напряжение, как физическое, так и ментальное. Добиться такой свободы в повседневной жизни порой бывает сложно. Но можно взять под контроль следующее действие: отпустить мышцы живота, расслабить нижнюю челюсть и позволить воздуху войти тогда, когда организму потребуется. В этом случае воздух беспрепятственно «влетит» в нижние доли легких», – говорит Татьяна Савина.

Будучи преподавателем сценической речи, Татьяна напоминает нам о важности речевого дыхания. По ее словам, дыхательные мышцы должны быть достаточно свободны и подвижны, чтобы быстро реагировать на чувства и мысли.

«Конечно, дыхание предполагается глубокое, диафрагмальное, но, главное — свободное. Первоначальный импульс для говорения — есть мысль. Соответственно, дыхание, обслуживающее говорение, — это дыхание, которое выражает мысль. Спонтанная мысль, как правило, не ритмична и проходит на разной скорости. А значит, и дыхание при разговоре невозможно подчинить определенному темпо-ритму, — поясняет она. — Процесс говорения — естественный процесс. Соответственно, и дыхание должно быть естественным».

Дыхание при стрессе

Одно из самых распространенных последствий стресса – учащенное порывистое дыхание, которое вызывает одышку. Стресс увеличивается и может перерасти в панику. Осознанно работая с дыханием, можно привести себя в спокойное и гармоничное состояние. Для начала – сконцентрируйтесь на медленном и ровном дыхании. Многие специалисты советуют делать это «животом», а не верхней частью грудной клетки.

Дыхание, как обезболивающее

Люди, которые страдают хроническими болями, могут облегчить свое состояние, используя технику диафрагмальную технику дыхания. Выдох необходимо осуществлять ртом, он должен быть длиннее, чем вдох, осуществляемый носом. Данная техника не избавит от боли, но воспринимать ее станет легче.

Дыхание для похудения

Человек, вдыхающий «полной грудью», значительно увеличивает насыщаемость клеток организма кислородом, ускоряя процесс метаболизма. Специалисты советуют после каждого приема пищи по нескольку раз делать глубокий вдох, затем – ненадолго задержать дыхание и сделать медленный выдох. Происходит гармонизация обменных процессов, что в комплексе с другими методами – физической нагрузкой и правильным питанием – поможет вам быстрее похудеть.

Дыхание для нормализации сна

Если вы страдаете бессонницей, вам могут помочь упражнения из йоги и пилатеса. Лягте на спину, медленно сделать выдох, выталкивая воздух диафрагмой. Затем нужно быстро, но не резко, вдохнуть носом, заполнив легкие до отказа. Задержите дыхание, стараясь не напрягать мышцы шеи и плеч, после чего выдохните через рот. Вы должны почувствовать, как живот «прилипает» к спине. Повторить упражнение несколько раз, затем расслабьте мышцы живота и спокойно дышите в течение минуты.

Помимо всего прочего, правильное дыхание помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма.

Если вы решили улучшить состояние здоровья при помощи техник правильного дыхания, предварительно проконсультируйтесь с врачами и обратитесь к профессиональным тренерам. Также не стоит пытаться сразу перенастроить свой организм. Для начала научитесь следить за тем, как вы дышите.