Старый Тбилиси

Именно тут находятся все главные достопримечательности, такие как крепость Нарикала, площадь Свободы, серные бани, собор Сиони, средневековые церкви Метехи и Анчисхати, театр марионеток и еще много разных любопытных мест.

Как появился город

Тбилиси был основан царем Вахтангом Горгасалом в 5 веке н. э., а в 6 веке уже стал столицей Грузии. В то время город был обнесен крепостной стеной, фрагменты которой до сих пор можно найти на его улицах. Стена шла вдоль набережной, по нынешнему проспекту Бараташвили, ул. Пушкина, через площадь Свободы по ул. Дадиани, поднималась на Сололакский хребет, там примыкала к крепости Нарикала, а затем снова спускалась к набережной. Она строилась для защиты города и его жителей. Схему бывшего расположения крепостной стены, а заодно и границы старого города можно увидеть на карте. Все, что находилось внутри этого кольца, и есть Старый Тбилиси, о котором дальше пойдет речь.

Улицы Старого Тбилиси

Именно в этом районе появились первые улицы и здания. Тут началась история города Тбилиси, в котором я с удовольствием живу уже год и зову всех приехать и пройтись по этим чудным местам. Улицы преимущественно узкие и извилистые, сохранили черты средневековой застройки.

Весь район – это сложное плетение улиц и переулков, где они сливаются, обрываются, приводят в тупики, заставляют оказаться в совершенно неожиданных местах и иногда напоминают настоящие лабиринты. Просто взгляните на карту и вы поймете, о чем я говорю.

Бродить по ним огромное удовольствие и каждый раз целое приключение. Всегда сложно предугадать, куда они могут вывести. Есть в старом городе несколько основных улиц, по которым просто ориентироваться и удобно передвигаться. Вот как раз про них я вам и расскажу.

Ул. Коте Абхази (бывшая Леселизде)

Главная и самая длинная улица старого города, которая диагонально пересекает его практически от начала до конца. Начинается она от Площади Свободы и тянется до площади Вахтанга Горгасали (другое название – «Татарский Мейдан»). Когда-то на этой улице по обе стороны располагались торговые ряды и мастерские. Она была центром торгово-ремесленной жизни города и называлась «Армянский базар».

В советское время ее переименовали в честь генерала Константина Леселизде, а в 2006 г. в ул. Коте Абхази. Последний раз оказался не очень удачным, и название не прижилось. Так что все местные жители, таксисты в том числе, знают ее как Леселидзе. К слову, его памятник стоит в небольшом сквере примерно в середине улицы.

Дух торговли в этом месте сохранился и сегодня. Вы, конечно, уже не купите тут корову или лошадь, но если ищете сувениры, вино, чурчхелу, хотите поменять валюту, то попали по адресу. Кроме магазинов, на Леселизде, вы найдете кафе, рестораны, винные лавки и отели. Имейте в виду, что улица туристическая и цены, соответственно, тоже. Все то же самое можно найти дешевле, но в более отдаленных точках города. А вообще улица очень оживленная, тут всегда много людей и что-нибудь происходит.

Ул. Шардени, ул. Бамбис Риги, ул. Ркинис Риги

Это самые «кафешно-ресторанные» улицы в городе. Кроме кафешек, там можно найти ночные клубы, модные бутики современных грузинских дизайнеров, ювелирные магазины и галереи. Все они расположились между ул. Леселидзе, набережной реки Кура и образуют собой сеть пешеходных улочек.

Выйти к ним очень легко. Нужно свернуть с улицы Леселидзе, пройти через уютный сквер Сиони (полюбоваться в нем памятником известной грузинской актрисе Софико Чиаурели) и выйти на перекресток четырех улиц, в центре которого сидит очень интересная бронзовая скульптура тамады с рогом в руках. Это копия древней археологической находки, которая доказывает, что традиция пить вино из рога на территории Грузии была еще в 7 веке до н.э.!

Подержавшись за рог Тамады на удачу, можно отправляться дальше, и тут придется сделать сложный выбор. Потому что глаза разбегаются и ноги не знают, в какую сторону идти. Встаньте рядом с тамадой и смотрите в ту же сторону, куда и памятник.

Итак, у вас есть выбор: свернуть направо на знаменитую Шардени, пойти прямо на Ватные ряды и встретиться с бетонным Параджановым, вылетающим из стены, или свернуть налево в сторону древнейшего храма Сиони. Еще можно пройти через узкую улочку-щель между домами, называемую Green Row. Присмотритесь повнимательнее, с первого раза ее сложно заметить.

Самая популярная среди этих улиц – Шардени, которую иногда сравнивают с улочками Парижа. Названа она в честь французского путешественника и писателя Жана Шардена, который побывал в Тбилиси в 1672 году и оставил его описание. Попасть на нее можно также с площади Горгасали (Мейдана). Местами она настолько узкая, что тяжело протиснуться между всем этим нагромождением столиков и декораций. Старое название улицы – Темные ряды – получила из-за сводов, закрывавших солнечный свет. Там располагались ряды торговцев и ремесленников. Соседняя Ватная улица так называется потому, что там располагались ряды купцов, торговавших ватой, тканями и пряжей.

ул. Сиони

Вход в нее все с того же перекрестка, где сидит тамада. Старое название – Оружейная улица, потому что в прошлые века тут жили оружейники. Еще она была известна расположившимися здесь главными меняльными лавками, заменявшими современные банки, и единственным в городе почтовым отделением. Нынешнее название улица получила в честь Сионского собора, который находится тут же. Рядом с собором стоит 3-х этажное здание музея истории Тбилиси. А чуть дальше очень колоритный магазин с традиционными коврами ручной работы. Если окажетесь на Сиони и захотите перекусить, рекомендую зайти в пекарню. Это подвальное помещение с неприметной вывеской на грузинском и божественной выпечкой находится прямо возле сквера. Я всегда покупаю тут грузинский национальный хлеб «шоти» и лобиани.

ул. Иракли II

Еще одна уютная пешеходная кафешно-галерейная улица, на которую можно попасть с Сиони или свернуть с Леселидзе. От Шардени отличается наличием живой музыки по вечерам и отсутствием ночных клубов. Отмечу, что именно Иракли II ведет к известному стеклянному мосту Дружбы.

ул. Иоана Шавтели

Не менее красивая и уникальная улица, чем все вышеописанные. На нее можно выйти с ул. Иракли II, если идти прямо, не сворачивая на стеклянный мост, или же зайти с проспекта Бараташвили. На этой улице находится резиденция патриарха Грузии, магазин с ювелирными украшениями из широко известной грузинской перегородчатой эмали, несколько очень уютных кафе, хостелов и легендарная башня театра марионеток Резо Габриадзе. Зачастую днем здесь можно встретить художников, продающих картины. А также именно тут находится самое старое здание в Тбилиси, сохранившееся до наших дней – церковь Анчисхати. Рекомендую вам составить маршрут так, чтобы подойти к театру в 12.00 или 19.00. Вы сможете увидеть, как в башне открывается дверца и разыгрывается маленький кукольный спектакль «Круг жизни».

пр. Николоза Бараташвили

На этом проспекте заканчивается старый город и начинается район Мтацминда более поздней застройки. Когда-то вместо улицы тут был Сололакский овраг, по совместительству крепостной ров для укрепления обороны. Потом его засыпали и появился Крепостной бульвар, который позже переименовали в Мухранскую улицу. Она вела к Мухранскому мосту. Мост разобрали в 1966 году, возвели новый и назвали в честь известного грузинского поэта Бараташвили. Вслед за ним изменилось и название улицы, которую к тому времени сильно расширили и сделали из нее проспект.

А заодно нашли остатки крепостной стены. Стену реконструировали и достроили до предполагаемой высоты. Если внимательно ее рассмотреть, отчетливо заметна подлинная, сохранившаяся часть стены и ее вновь возведенная часть. Можно немного пофантазировать и представить, как она огибала весь старый Тбилиси и защищала жителей от бесконечных вражеских набегов. Кроме крепостной стены на этой улице можно найти дома с красивыми резными балконами и много занимательных скульптур: памятник философу Иоану Петрицци, архитектору Шоте Кавлашвили (который, собственно, и отреставрировал всю эту улицу), дворника с картины Нико Пиросмани, зажигателя фонарей, скульптурную группу, танцующих Берикаобу.

Важная практическая функция проспекта в том, что он является логистическим узлом. Тут конечная остановка для очень многих автобусов и можно уехать практически в любую точку города. А на другой стороне проспекта находится маленький стихийный рынок, где всегда очень приятные цены на фрукты и чурчхелу.

ул. Пушкина

Начинается у площади Свободы и плавно перетекает в пр. Бараташвили. Как и проспект, она является границей между старым городом и районом Мтацминда, и на ней также можно найти остатки крепостной стены. Названа в честь Александра Сергеевича, потому что он жил тут в 1829 году в доме №5, к сожалению не сохранившемся. Это очень короткая улица, но на ней тоже можно найти несколько интересных и полезных заведений. Например, сувенирную лавку, несколько кафе, популярный среди местной и не местной молодежи бар Варшава, а еще магазин с интересным выбором сыров. Именем Пушкина также назван небольшой сквер на этой улице, где вы можете обратиться в информационный центр, попить воды из фонтанчика или купить что-то у букинистов.

ул. Шалва Дадиани

Небольшая улица, ведущая от площади Свободы до ул. Асатиани. Заинтересует любителей вкусно и дешево покушать. Для начала идем на пересечение с улицей Лермонтова, тут находится известный духан «Рача». Помещение с круглыми кирпичными потолками напоминает то ли винный погреб, то ли подвал замка. Из зала со столами можно наблюдать в окошки за тем, что происходит на кухне. Меню на грузинском, но не стесняйтесь спрашивать у роскошной и пышнотелой буфетчицы, что сегодня дают. Следующее заведение маст визит – это хинкальная «Велиаминов». Говорят, что именно тут была главная хинкальная города. Секрет в том, что на улице целых три заведения с одинаковым названием «Велиаминов» и находятся они все по соседству. Заглядывайте во все три и останавливайтесь в той, где больше всего местных. Даже если все столики заняты, лучше подождите. Потому что, вероятно, это и будет та самая хинкальная. Кроме уже перечисленных мест, на Дадиани вы найдете еще несколько кафе, караоке, небольшой музей искусств и лавку с антикварными книгами.

ул. Ботаническая

Начинается от набережной в квартале Абанотубани, очень близко к серным баням. А ведет к главному входу в Ботанический сад, отсюда и ее название. По этой улице также можно подняться на крепость Нарикала, если свернуть направо ближе к концу. А если свернуть налево возле мечети, можно побродить по узким и уютным лабиринтам этого квартала и даже выйти на винтовую лестницу, спускающуюся в каньон, ведущему к водопаду. Ботаническая улица – одна из первых улиц города. Вероятно, что она появилась еще в 5 веке, т.к. застройка города начиналась как раз отсюда, из района Абанотубани.

Что посмотреть

Конечно же, достопримечательности, которыми изобилует район старого города. Поднимитесь на крепость Нарикала, откуда открывается захватывающий вид на всю старую часть Тбилиси. Пройдитесь по каменным крышам серных бань, дойдите до водопада по настоящему ущелью. Отдохните от суеты города в ботаническом саду. Позаглядывайте в древние храмы и соборы, здесь их очень много: Сиони, Анчисхати, Метехи, церковь св. Николая на территории Нарикалы, храмы Верхний и Нижний Вифлеем. А еще тут же в старом городе, в 5 минутах ходьбы друг от друга вы можете найти мусульманскую мечеть, синагогу и армянский храм. Пройдитесь по двум главным, но совершенно разным площадям старого города: площади Свободы и площади Вахтанга Горгасали.

Чем заняться

Гулять, гулять и еще раз гулять. По старинным улицам, скверикам, площадям, холмам, ущельям. Заглядывайте в каждый дворик и парадные, обращайте внимание на барельефы зданий, лепнину, деревянные двери, винтовые лестницы и резные балконы. Они все уникальны и неповторимы. А когда устанете, остановитесь попробовать знаменитые грузинские блюда в одном из уютных кафе. Они сосредоточены на улицах Леселидзе, Шардени, Иракли II, Дадиани, возле серных бань, на Мейдане.

А теперь самое время идти за вином на улицу Леселидзе. Последний раз я насчитала тут целых 12 (!) винных лавочек, в которых вам не только расскажут все про грузинское вино, но и проведут бесплатную дегустацию. Ну и напоследок можно закупиться сувенирами и подарками тут же на Леселидзе или площади Горгасала. Отправиться на их поиски можно еще в подземный Meidan Bazaar, который находится под площадью.

Полезные советы

Следуйте за металлическими кружочками с изображением фазана (символ Тбилиси), вмонтированными в асфальт через каждые несколько метров. Это специально составленные туристические маршруты, они не дадут вам потеряться и пропустить что-нибудь интересное. Надевайте на прогулку только удобную обувь. Фешенебельные туфли с каблуком лучше оставить дома для более подходящего случая. Местность холмистая, большая часть улиц выложена брусчаткой.

Если вы все-таки устали и решили взять такси, по старому городу оно должно стоить около 1 $ (2-3 лари). Таксисты в Тбилиси, как и во всем мире, люди предприимчивые. Поэтому с вас вполне могут спросить 10$ и больше. Смело говорите «ара-ара. Сами лари», что в переводе «нет-нет. Три лари». Ну или просто идите к следующей машине.

Не стесняйтесь обращаться к людям. Если вам нужно куда-то пройти, что-нибудь найти, купить хорошие помидоры, или узнать что угодно – кладите в карман смартфон с гуглом и смело спрашивайте у прохожих. Велика вероятность не просто получить намного больше полезной информации, а еще и завести себе хороших друзей. В Грузии живут очень дружелюбные люди с широкой душой. Вам стоит проверить это на себе.

Про языковой барьер. Его в принципе нет. Можно сказать, что действует такое правило: люди старше 25 говорят по-русски, т.к. учили его в школе, люди младше 25 говорят по-английски. Это правило не без исключения, конечно, но в общем работает. Я вполне комфортно живу в Грузии уже год без знания грузинского.

Будьте бдительны. В Грузию легко влюбиться и захотеть остаться тут жить навсегда.