Мягкий детокс: худеем на супах зимой

Зимой засыпает не только природа — женский организм тоже как будто засыпает. Спасибо тому, кто придумал просторные вязаные свитера, и тем, кто решил, что «оверсайз» снова в моде! Такая одежда — как «оберег» после новогодних праздников. Сидеть на диетических овощных салатах зимой «холодно» и грустно? Другое дело — супы! Это прекрасный вариант диеты — как для вашего желудка, так и для фигуры.

В холодную погоду организм ищет более сладкую и тяжелую пищу, чтобы эффективнее «согреться». Поэтому маленькое пирожное или имбирные печенья, съеденные, когда по телевизору показывают любимое кино или тв-шоу, кажутся безобидным и вполне логичным дополнением к приятному зимнему вечеру. Однако позже это может стать причиной пары лишних сантиметров на вашей талии.

Попробуйте заменить традиционные теплые напитки и холодные соки супами — они точно не требуют высококалорийных дополнений. Жидкая пища оказывает минимальную нагрузку на ваш желудок, также она прекрасно выводится из организма. Теплые супы с правильными жирами – отличная основа для мягкого похудения и перестройки гормонов.

Я не устаю повторять, что женщины не должны бояться добавлять в пищу сливочное либо кокосовое масло, а также масло гхи. Полностью отказываясь от жиров, вы наносите вред своему организму. У значительного количества современных женщин наблюдается катастрофический дефицит прегненолона – прародителя множества важных гормонов, таких как прогестерон, ДХЕА (гормон молодости), тестостерон (отвечающий, в том числе, за интенсивность вашего сексуального влечения и качество секса), эстрогены и кортизол (гормон стресса). А прегненолон вырабатывается из холестерина. Именно поэтому когда вы садитесь на строгую диету, исключающую всякие жиры, то частенько становитесь вялой, раздражительной, куда-то исчезают силы и желания, а кожа выглядит сухой и уставшей.

Главное в зимнем детоксе – это укрепление иммунитета, избавление от стресса и хронической усталости, а также освобождение от токсинов и насыщение организма полезными витаминами и минералами. Супы – прекрасные помощники в осуществлении этой миссии. Они отлично вписываются в принцип 80/20 (80% жидкой пищи, 20% — твердой), который используют многие худеющие красотки.

Решили заняться фигурой, но не готовы питаться только сырыми овощами? Попробуйте трехдневный разноцветный ДетОКС!

День первый – оранжевый. В основе – тыквенный суп, суп из сладкого оранжевого и красного перца, суп из сладкого картофеля. Это – 80%. Остальные 20% – например, пшено с тыквой или рагу из перца и сладкого картофеля.

День второй – красный. Томатный суп, суп из красного сладкого перца, борщ с квашеной капустой – 80% от дневного приема пищи. Любые овощи в сочетании с красным перцем и томатами – оставшиеся 20%.

День 3 – сиреневый. Сырой или вареный свекольник, в том числе с квашеной капустой – основа меню. А приятное дополнение – запеченные баклажаны или рагу, немного сладкого картофеля.

Главные правила для повышения эффективности зимнего детокса на супах:

Избегайте охлаждающих продуктов.

Для улучшения метаболизма и защиты организма от свободных радикалов выпивайте утром стакан воды с соком четверти лимона или стакан сока квашеной пробиотической капусты, приготовленной без соли.

Пейте теплые травяные чаи.

Принимайте теплый душ или ванны с солью Эпсома — они помогут вывести токсины, насытят организм магнием, а также подарят вам покой и крепкий сон.

Практикуйте интервальные тренировки, чтобы стимулировать выработку гормона роста, который сохраняет вашу молодость.

Следите за своим стулом и самочувствием, не меняйте слишком резко принципы питания и не используйте радикальные методы похудения.

Чтобы разнообразить ваше меню и не ограничивать его привычными щами да борщами, предлагаю несколько рецептов вкусных и полезных супчиков:

Суп Кэбби

Ингредиенты

1/2 стакана воды (или больше, если необходимо)

2 небольших стебля сельдерея

1/2 чашки очищенных кабачков

1/2 зеленого яблока (маленького)

сок 1/2 лимона

1 ст. л. кокосового масла

1 авокадо

органический порошок травы пшеницы (витграсс)

зелень для украшения

Процесс приготовления

Все измельчить в блендере. Варить на медленном огне.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты

200 г мелко нарезанного шпината (свежего или замороженного)

1 головка репчатого лука

1 зубчик чеснока

700 мл овощного бульона (приготовить из 1/2 корня сельдерея, 1/2 моркови, 1 лаврового листа и 1 зубчика чеснока) или просто воды

1 картофелина

1 ст. л. оливкового масла

соль, перец (по вкусу)

Процесс приготовления

Измельченные чеснок и лук потушить в небольшом количестве воды — до мягкости. Добавить шпинат и тушить еще 10 минут. В бульон положить картофель, довести до кипения, после чего томить на медленном огне под крышкой 15 мин. За 5 минут до готовности добавить тушеные овощи. Перелить суп в блендер, добавить оливковое масло и измельчить все до состояния пюре.

Сезонность важна в каждом деле. Вкусные и полезные супчики – это один из лучших и наиболее эффективных зимних способов насытить свой организм полезными веществами, нормализовать метаболизм и… разнообразить свой гардероб! Так что как бы мы, девочки, не любили уютный «оверсайз», иногда эту уютную одежду приходится снимать. Чтобы быть в хорошей форме — худейте тепло, «бархатно» и по-женски.