Зимой и летом одним цветом: киви

Чем полезно киви

Мы можем покупать практически любые продукты круглый год. Но все же есть среди них те, польза которых максимально велика в определенный сезон. Например, киви. Оно созревает зимой и содержит гораздо больше витаминов, чем мандарины. Витамины групп C и E делают киви отличным антиоксидантом и противовирусным средством. Достаточно одной ягоды киви для того чтобы покрыть суточную потребность организма в этих витаминах. Киви настоящий кладезь калия, клетчатки, цинка, что снижает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний. Вечнозеленый плод понижает давление и снижает риск развития нервных дефектов у детей, рекомендован при беременности.

Как выбрать правильное киви

Лучше не брать ягоды в упаковке по несколько штук, а выбирать по отдельности. Так как киви отправляют с плантаций немного недозревшим, есть риск купить еще «зеленый» кислый на вкус плод, но бывает и так что киви лежит в магазинах неделями и некоторые ягоды могут подгнить. Важно осмотреть плод со всех сторон, он должен быть покрыт небольшими ворсинками равномерно, без проплешин. На нем не должно быть темных пятен, кожица у спелых ягод упругая, но не деревянная. При небольшом нажатии на плод не нужно чтобы он был абсолютно твердым. Если киви легко проминается и морщится, это признак перезревшего и возможно внутри уже слегка подгнившего плода. Нужно обратить внимание на место где была плодоножка, она должна быть сухой, если на ней выступает сок, значит, такое киви уже не стоит брать.

Как есть киви

Способов употребления много: чаще всего плод кусают как яблоко. Кстати, кожицу тоже можно есть. В ней содержится большее количество полезных веществ, чем в самой мякоти, но злоупотреблять кожурой тоже вредно. Это может вызвать раздражения кишечника из-за маленьких ворсинок на ягоде. Да и кожура не отличается выдающимися вкусовыми качествами.

Очищенное киви быстро истекает соком, поэтому съесть его надо незамедлительно. Но существует способ сохранить на более длительное время сок внутри плода. Для этого нужно разрезать киви пополам и ложкой вынимать оттуда мякоть.

Из киви можно сделать пюре или добавить в витаминный салат и десерт. А еще из этой ягоды получаются оздоровительные пюрированные соки. Для таких напитков подойдут перезрелые ягоды: с плодов снимается шкурка (чтобы ворсинки не попадались в пюре) и киви мелко нарезается, или измельчается в блендере. Готовое пюре можно использовать в качестве компонента для коктейлей или делать из него варенье, а можно лакомиться и просто так.

Однако киви встречается и в более удобном варианте для хранения - в виде сухофруктов, как смесь цукатов. Такие продукты хорошо добавлять в каши и мюсли.

Также ягоды киви придают приятный кисло-сладкий привкус мясу, из них (ягод) делают маринады для говядины или свинины, чтобы в итоге получить вкуснейшие шашлыки.

С киви получаются интересные супы. Попробуйте сочетание киви, йогурта, дыни и перца или киви, йогурта, огурца и мелиссы. Благодаря огромному количеству вариаций рецептов, вкус этой ягоды редко надоедает. Как говорится, совмещаем приятное с полезным!