Рыбная деревня в Калининграде

Калининград – удивительный город. Ведь в нем можно наряду с достопримечательностями современности и былых эпох посетить место, которое вроде как и относится к нашему времени, а визуально напоминает старинные, прусские здания. Оно за несколько лет стало очень символичным и теперь регулярно мелькает в видеороликах и телепередачах о Калининграде.

Речь о Рыбной деревне.

Скажу сразу, что это далеко не объект из моего детства, как Кафедральный собор и калининградский зоопарк . Рыбную деревню начали возводить в 2006 году. Сейчас со строительством покончено, но не исключено, что еще будут появляться какие-то новые объекты этого комплекса.

Официально Рыбная деревня – этнографический и торгово-ремесленный центр. По моему личному мнению (которое совпадает с мнением многих жителей Калининграда) это красивый, декоративный элемент набережной около острова Канта. Все-таки невооруженным глазом видно, что постройки «свежие», и задумка носила исключительно эстетическую форму. И это удалось.

Стиль архитектуры, который использован при строительстве Рыбной деревни называется «фахверк». Такой вид построек относился к Орденской архитектуре.

Прежде на месте Рыбной деревни была старая советская набережная, так что почему бы и не обновить это место? Но вернемся к деталям.

Как добраться до Рыбной деревни

Точный адрес: ул. Октябрьская, 2.

Главный ориентир – Медовый мост, который связывает Октябрьскую улицу с островом Кнайпхоф (он же остров Канта). По факту Рыбная деревня расположена между Медовым и Юбилейным мостами. Собственно, она примыкает к этому самому мосту.

Вариантов маршрута из центра города (площадь Победы) у вас 3.

На такси

За 100-150 рублей вас доставят на место. Любой таксист довезет вас и обойдется без классического «дорогу покажешь?», ведь место известное.

На общественном транспорте

Вариант без пересадок: сесть на маршрутку №72 на остановке «Театральная улица» и доехать прямиком до остановки «Рыбная деревня». На этот путь вы потратите 22 рубля с человека и примерно 15 минут времени (с пробками, конечно, подольше).

Пешком

Мой любимый вариант, но подходит не всем. Расстояние от площади Победы до Рыбной деревни составляет 2,5 километра. Вам следует:

- идти по Ленинскому проспекту до эстакадного моста,

- спуститься с моста примерно в центре по лестнице (с двух сторон движения),

- пройти навстречу кафедральному собору до Медового моста,

- перейти мост, и по правую руку окажется ваша цель.

Прогулочным шагом можно дойти за 30-40 минут.

Что посмотреть на месте

Лично для меня главная ценность Рыбной деревни – антураж и виды вокруг. Простым, но очень душевным вариантом будет просто погулять по набережной, сфотографироваться и полюбоваться кафедральным собором.

К слову, во всей красе деревню можно рассмотреть как раз с острова Кнайпхоф, от стен кафедрального собора либо с Медового моста. Но для тех, кто любит брать от жизни все, так сказать, поведаю, чем еще можно заняться в деревне.

На сегодняшний день территория этнографического и ремесленного центра насчитывает 14 объектов. Расскажу о тех, которые могут быть наиболее интересными для туристов.

Информационный центр

Если смотреть на Рыбную деревню с острова Кнайпхоф (или Медового моста), это первое здание слева, примыкающее к маяку.

В нем есть туристическая фирма (деловой туризм), банкомат, магазины с янтарными изделиями и общественный туалет. В башне «Маяк» туалет для посетителей бесплатный, как и в местных кафешках. Туалет общественный скорее всего платный (сам не посещал, а информацию найти не удалось), учитывая другие похожие «заведения» на территории иных достопримечательностей. А что касается сувениров – цены здесь схожие с подобными лавками Калининграда. Озвучить какую-то фиксированную стоимость или даже диапазон цен сложно, потому что каждый год они меняются. Как вы понимаете, интерес к нутру здания исключительно практичный, но все «объекты» нужны и важны.

Видовая башня «Маяк»

Башня расположена рядом с информационным центром. Главное развлечение – смотровая площадка на самом верху. Входной билет можно купить за 100 рублей. Подниматься придется на своих двоих. Но 133 ступеньки – маршрут легкий не для каждого, так что будьте готовы.

В здании башни также расположена художественная галерея и историческая экспозиция. Осмотр выставок входит в стоимость посещения обзорной площадки.

Вид со смотровой площадки очень достойный. А еще там есть своеобразный талисман – скульптура птицы счастья. Отличный шанс загадать желание. К слову, у смотровой площадки есть открытая и закрытая части, что позволяет любоваться красотами в любую погоду.

Как небольшой бонус – возможность самостоятельно изготовить памятную монетку с помощью специального аппарата (стоимость 50 рублей). Вы можете сами выбрать «дизайн» сувенира. Это может быть, к примеру, изображение королевского прусского замка (ныне снесенного) или какая-либо другая достопримечательность.

Речной вокзал

Третье здание комплекса. Отсюда в погожий денек можно отправиться на речную прогулку по Преголе. Неплохой вариант посмотреть на остров Канта во всей красе, изучить Рыбную деревню с ракурса настоящего рыбака, да и просто отдохнуть на свежем воздухе.

Сразу скажу, что точную стоимость за прогулки на катерках стоит узнавать на месте. По Преголе катает множество компаний и частников. Помимо Рыбной деревни, кораблики отправляются от набережной Петра и так далее.

Так что цены зависят от сезона и перевозчиков. Но ориентироваться стоит на суммы в 400-500 рублей с человека и выше. Также уточняйте про скидки для детей. Некоторые катают совсем малышей бесплатно (естественно, при наличии на борту родителей).

Исключительно по моим домыслам отправляться в речные мини-круизы лучше не от таких распиаренных мест, как Рыбная деревня, а, например, с одного из причалов острова Канта. Мне кажется, что цены там будут скромнее.

А также

Замыкает комплекс Рыбная деревня гостиница «Шкиперская», которая вряд ли нуждается в детальном описании. Если она заинтересует вас в качестве места проживания, то все детали лучше смотреть на их сайте. От себя могу сказать, что цены вполне адекватные для гостиницы в историческом центре города. Ну а вид из окон (если конечно они будут не на октябрьскую улицу) шикарен.

Кроме того, по деревне, как я уже писал выше, стоит просто побродить. Рассмотреть здания, которые все-таки передают дух прусской эпохи. Обратить внимание на всевозможные забавные скульптуры и детали.

Стоит также обратить внимание на Юбилейный мост, который тоже является современным объектом. Открыли его в честь 750-летия Кенигсберга (отсюда и название). Мост разводной.

Построили его на опорах Императорского моста, так что историческая «база» у него имеется. Ну и, конечно, вид. Что с Медового, что с Юбилейного моста замечательный!

Где подкрепиться

Несмотря на малые размеры этно-комплекса, кафешек и ресторанов здесь несколько.

Есть «Кофе-лонж» на втором этаже башни «Маяк». Есть ресторанчик в гостинице «Шкиперская». Также в теплое время года со стороны Преголи выставляют массу летних кафе. В общем, голодными вы точно не останетесь.

Но имейте в виду, что, как и в любом историческом и ценном для туристов месте, цены здесь не самые демократичные. К примеру, в «Кофе-лонж» кофе и пирожные на двоих обойдутся вам в 600-700 рублей. Обед в этом и других кафе и ресторанчиках может стоить от 1000 рублей на двоих и выше. При этом, судя по отзывам, кроме цен (опять же, для кого как) минусов в местном общепите нет. Все вкусно, душевно и гармонично.

А для тех, кто не любит тратить время на рестораны и кафе или просто хочет сэкономить, через дорогу от Рыбной деревни расположен сетевой супермаркет (с соответствующими ценами). Магазин большой, в нем есть как продуктовая «классика» (для приготовления или поедания), так и отличная кулинария и пекарня. Хороший вариант для перекусов на ходу.

Эпилог

Традиционный вопрос для любой достопримечательности – стоит ли посещать? Конечно, стоит. Ведь, вы в любом случае (я надеюсь) отправитесь изучать остров Канта и любоваться Кафедральным собором, а Рыбная деревня тут как тут. Почему бы не совместить одну приятность с другой?

Да и, как не крути, фотографии с ракурсов, куда попадает и остров Кнайпхоф, и Рыбная деревня будут одними из самых «прусских» в вашем будущем фотоальбоме.