Как понять, что вам пора уволиться с работы

Как понять, что вам пора уволиться, и три причины, по которым вам стоит это сделать.
Как понять, что вам пора уволиться с работы

По разным данным только 10-20% людей удовлетворяет их нынешняя работа. Остальные — живут по принципу «Уходя с работы, я изо всех сил стараюсь не бежать».

Текст ниже о том, как понять, что вам пора уволиться и три причины, по которым вам стоит это сделать. Конечно, если очевидные признаки, почему вам нужно уйти с работы, но мы копнем немного глубже.

Вы чувствуете боль нереализованности

Вы знаете, что человек, который не реализован, чувствует настоящую боль в теле. Я называю ее «боль нереализованности». Недавно мне написала девушка Катя: «Мне так надоела моя работа, что доходит до боли! Как будто душа сжимается и рвется наружу. Когда я работаю, чувствую боль в районе солнечного сплетения».

Когда мне задают вопрос «А как понять, что у меня есть потенциал и что мне есть куда расти?», то я всегда отвечаю: «Если вы чувствуете „боль“ и ощущение того, что вы можете больше, значит, есть куда расти. Посредственности боли не чувствуют. Большинство людей вообще не задумывается об этом».

Например, моя знакомая Маша работает мерчендайзером в одном крупном магазине. Её всё устраивает: она целыми днями следит за тем, чтобы чай и кофе на полках стояли ровненько и красивенько. Вечером она зависает с друзьями в баре и всё у нее хорошо. Никаких переживаний, никаких «О боже, боже, как же мне реализовать свой потенциал?»

Чем больше человек переживает, мучается, размышляет, тем бОльшая сила в нем скрыта. Чем сильнее ваша боль — тем бОльшая сила сокрыта в вас.

Итак, предельно простой вопрос:

«Чувствуете ли вы силу внутри вас, которая хочет вырваться наружу?»

Вы не хотите расти в своей нынешней профессии

Когда дочь моего друга Булата была подростком, она постоянно спрашивала: «Папа, какую профессию мне выбрать?». И он ей ответил: «Неважно, какую профессию ты выберешь. Важно то, какое место ты в ней займешь. В каждой профессии есть 4 категории людей:

— Дилетанты

— Профессионалы

— Мастера

— Виртуозы

Дилетантов обычно 80%. Профессионалов — 15%. На мастеров и виртуозов приходится всего 5%. И надо стремиться к тому, чтобы входить в эти 5%».

А вы хотите стать Виртуозом внутри своей нынешней профессии? Смысл оставаться на нынешней работе есть только в том случае, если вы ответили «Да». И не просто «Да», а «Да!», «Конечно!», «Несомненно!».

Вы не видите смысла в том, что делаете

За время изучения вопросов любимого дела я поняла одно: если человек не видит смысла в том, что делает, он умирает изнутри.

Например, на заре своей карьеры я работала журналистом для новостного портала. Мы писали про звезд. Причем, писали такие дешевые новости типа «У Джорджа Клуни умерла любимая свинка». Сейчас мне смешно это вспоминать, ведь это такой бред!

И я не понимаю, как можно тратить на эту ерунду всю жизнь. Меня это убивало изнутри, потому что я не видела в этом смысла.

Важно, чтобы ваша работа была наполнена смыслом. Конкретно для вас. Если для вас есть смысл в свинке Джорджа Клуни, то пожалуйста.

Работа не соответствует вашим внутренним ценностям

Бывает такое, что работа входит в конфликт с внутренними ценностями. А это смертельно: либо для работы, либо для внутренних ценностей.

Например, мой знакомый Артем работал в нефтяной компании, которая сильно загрязняет природу. Но при этом экология для Артема была очень важной ценностью и он себя просто съедал изнутри из-за этого противоречия.

Я очень часто вижу, как люди мучаются от внутреннего конфликта. И это убивает их.

Нельзя недооценивать важность наших внутренних ценностей!

А теперь о причинах, по которым вам стоит уволиться с нелюбимой работы.

Делая нелюбимое дело, вы «грешите».

Мой друг Марсель однажды сказал: «Если человек не реализует свой потенциал на всю мощь, то он „грешит“.

Если ты не выкладываешься на максимум в делах, то ты лишаешь кого-то классного продукта! Ты лишаешь людей своих знаний, своего таланта, своего внутреннего света, своего профессионализма».

Это потрясающая мысль. Представьте, в вас умирает гениальный художник или писатель, но вы при этом работаете юристом. То есть вы не просто работаете юристом.

Во-первых, вы лишаете людей какой-то потрясающего продукта, который вы могли создать: потрясающей книги, потрясающей картины, потрясающего фильма.

Во-вторых, вы добавляете в мире плюс одного несчастного человека.

Спросите себя сейчас: «Занимаясь нелюбимым делом, чего я лишаю мира? Какого продукта?».

Делая нелюбимое дело, вы занимаетесь «проституцией».

Если люди, которые занимаются сексом за деньги, и это называют проституцией. Мне кажется люди, которые продают себя нелюбимой работе за деньги, тоже занимаются проституцией.

Только первый вариант проституток даже честнее, ведь они признают, что просто продаются за деньги.

При этом «вторые проституки» — те, которые про нелюбимую работу — чаще всего оказывают некачественные услуги.

Недавно мне прописали курс капельниц и медсестра в частной клинике из-за непрофессионализма просто «поиздевалась» над моими венами: то она втыкала шприц не туда, то царапала кожу, то просто протыкала вену насквозь.

Было видно, что она не любит это делать. Мне хотелось ее спросить: «Если ты делаешь это отвратительно, то зачем ты это делаешь? Зачем ты отнимаешь место у человека, который бы мог это делать хорошо?».

Делая нелюбимое дело, вы бессмысленно тратите свою жизнь.

Каждый год в мире составляют рейтинг сожалений. Это то, о чем люди больше всего жалеют в конце жизни. И ежегодно почти всегда на первом месте вы можете увидеть такое сожаление: «Всю жизнь потратил на нелюбимую работу».

В конце жизни большинство из нас будут жалеть о самых простых вещах. И, скорее всего, на первом месте будет сожаление о том, что мы так и не смогли реализовать великолепие нашей души.

Времени очень мало, друзья!

Я уверена, что мы рождены, чтобы стать великими и чтобы раскрыть все, что в нас заложено. Именно поэтому надо уволиться с нелюбимой работы и от нелюбимых людей.

Хотя увольняться нужно правильно, а не бездумно. Особенно если у вас есть обязательства перед другими людьми. Как это сделать правильно? Об этом поговорим в следующем материале.

Кстати, вторая часть книги «100 способов изменить жизнь» выйдет уже через месяц. На странице книги вы можете оставить свой е-мейл, чтобы узнать о ее выходе первым.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии