Когда деревья были большими: лесотерапия

Научно подтверждено, что японская практика «лесного купания» позитивно влияет на здоровье человека.
Когда деревья были большими: лесотерапия

Научно подтверждено, что японская практика «лесного купания», синрин-йоку позитивно влияет на здоровье человека. Прогулки по лесу снижают частоту сердечных сокращений и давление, уменьшают выработку гормонов стресса, укрепляют иммунную систему, и, в итоге, улучшают общее самочувствие.

Просто побыть с деревьями

В новейшем исследовании ученые подтвердили полезность отдыха на природе (экотерапии), сообщает издание Quartz. Они изучили японскую практику прогулок по лесу — «синрин-йоку». Она заключается в том, что человеку необходимо просто побыть среди деревьев, «искупаться» в их тишине и тени.

Лесотерапия стала частью национальной программы общественного здравоохранения в Японии еще в 1982 году. Тогда в лексику японского и было введено словосочетание синрин-йоку. С того времени времяпрепровождение в лесу считается национальной терапией. Уже стали легендарными рассказы о том, как японцы любуются сакурой.

Целебность окружающей среды уже давно очевидна для местной культуры. Просто побыть с деревьями. Это не пеший туризм, не подсчет шагов с помощью шагометра. Вы можете просто сидеть или прохаживаться, но все дело в том, чтобы расслабиться, а не чего-то добиться.

Деревья убивают раковые клетки

Медицине известно о существовании «естественных киллеров», клеток-убийц (NK), которые защищают человеческий организм от рака. Эти клетки обеспечивают быструю реакцию на вирусные инфицированные клетки, а также реагируют на образование опухолей, и связаны со здоровьем иммунной системы и профилактикой рака. Говоря научным языком, NK — это большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитологической токсичностью против опухолевых клеток и клеток, заражённых вирусами.

Профессор Цин Ли из медицинской школы Nippon в Токио измерил активность NK-клеток в иммунной системе до и после прогулки по лесу. Исследователь обнаружил значительное увеличение активности клеток данного типа после визита в лес. Причем положительный эффект длился целый месяц после одного уик-энда, проведенного в лесу.

Ученые пришли к выводу, что это связано с различными эфирными маслами, обычно называемых фитонцидами. Их испускают деревья, чтобы защитить себя от микробов и насекомых. Лесной воздух позволяет не только чувствовать себя свежее и лучше, но и на самом деле улучшает функцию иммунной системы.

Терапия духа и тела

Еще одно исследование было проведено Центром по охране окружающей среды и здоровья в японском университете Тиба. Ученые проверяли воздействие леса на физиологию 280 пациентов в возрасте 20 лет. Исследователи сравнили показатели человека в городе и человека после получасовой лесной прогулки. Измерялись уровень кортизола в слюне (это гормон, выброс в кровь которого увеличивается во время стресса), артериальное давление, частота пульса и сердечный ритм.

«Лесная среда по сравнению с городской способствует более низким концентрациям кортизола, низкой частоте пульса, снижению артериального давления, улучшает деятельность нервной системы», — заключили исследователи.

Испытуемые были более отдохнувшими и менее склонны к стрессу после лесного отдыха.

Деревья положительно влияют не только на физиологию, но и на психологическое состояние человека, успокаивают нервы и душу. Так, в университете Тиба провели исследование психологических эффектов «купания в лесу» на 498 добровольцах.

В итоге у тех, кто чаще выезжал за город, оказались значительно снижены показатели враждебности и депрессии. «Соответственно, — резюмировали исследователи, — лесные среды можно рассматривать в качестве терапевтических ландшафтов».

Город как фактор стресса

Гудки машин, шум предприятий, светофоры, людные тротуары — почти каждый компонент современной жизни в большом городе постоянно заставляет нас напрягать внимание и не дает расслабиться. Горожанину постоянно приходится реагировать на объекты. В результате люди становятся более «познавательно» истощены и раздражительны.

Даже в центре города парки и дорожки имеют значительно лучшее качество воздуха, чем забитые транспортом городские улицы. Доказано, что деревья предлагают дополнительный защитный эффект. Уровень выбросов транспортных средств всего в 200 метрах от дороги уже в четыре раза ниже, чем на тротуаре рядом с дорогой.

Ученые также выдвигают гипотезу, что цвет и форма в природе благотворно влияют на психическое здоровье. Зеленый цвет не случайно давно признан успокаивающим и расслабляющим. Природные ландшафты имеют много сложных фрактальных узоров — деревья, береговые линии, горные хребты — по сравнению с простыми прямыми линиями, которые характеризуют техногенные среды.

Ранее было проведено интересное исследование, показавшее, что пациенты, лежащие в палатах у окна с видом на природу, быстрее выздоравливают, чем их соседи по палате, окна которых выходят на кирпичную стену.

Оставь проблемы у входа в лес

Городские жители могут извлечь выгоду из позитивных свойств деревьев, просто посетив парк. Кратковременное воздействие зелени в городских условиях может уменьшить уровень стресса. Эксперты рекомендуют «дозу природы» как часть лечения расстройств внимания у детей.

Ведь данные данные ученых свидетельствуют, что постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и наше благополучие.

Интересно, что многие люди стали осознавать это и объединяться в лесные клубы. Например, в Сан-Франциско в такой клуб входят 200 человек. Они собираются в лесу ежемесячно, чтобы отдохнуть от назойливого мира современных технологий и принять “лесные ванны”.+

«Это захватывающий опыт, — говорит основатель клуба, «лесная купальщица» Джулия Плевен, — «Так много в нашей жизни тратятся на взаимодействие с экранами компьютеров. Это разочаровывает людей. А в лесу есть целый 3D-мир! «Лесное купание» это перерыв, свобода от общения со смартфоном и компьютером… от всего этого шума соцсетей и электронной почты».

Перед входом в природу «лесные купальщики» учат новичков подобрать камень, рассказать ему о своих проблемах и оставить у входа в лес. «Вы можете забрать свои проблемы, когда будете уходить из леса», — говорят они. Но через два часа «лесного купания» никто и не думает этого делать.

Комментарии
Комментарии