13 ловушек на пути к мастерству

Встать на путь к мастерству легко. Настоящая трудность состоит в том, чтобы на нем оставаться.
13 ловушек на пути к мастерству

Из книги «Мастерство» вы узнаете о 13 основных ловушках, с которыми вы можете столкнуться на пути к мастерству.

Ваш путь может не совпадать с вашим образом жизни.

Путь к мастерству не лежит в вакууме. Он извивается, проходя мимо других ваших обязательств, радостей и отношений.

Счастлив тот путник, чей путь к мастерству совпадает с его карьерой и привычным образом жизни, обеспечивая его материально.

Другие люди должны находить время и жизненное пространство для него за пределами своей работы. При этом их любимое дело не приносит им средств на жизнь.

Фокус здесь в том, чтобы быть предельно честным с самим собой: сможете ли вы в реальности совместить свою работу с тем занятием, в котором вы решили идти путем мастерства?

Не спешите отчаиваться! Ведь у всех нас много неиспользуемой энергии. А есть еще ваша семья и друзья.

Располагаете ли вы их поддержкой в том, что делаете? Психолог Натаниэль Брендон говорит: «Никогда не вступайте в брак с человеком, который не разделяет ваших увлечений».

Когда не все идет гладко на вашем пути к мастерству, не забывайте о других сторонах своей жизни, подумайте о возможности применения принципов мастерства к ним.

Излишняя одержимость целью.

Существующее сегодня у многих людей стремление к быстрым результатам является, возможно, самым заклятым врагом мастерства.

В принципе можно иметь амбициозные цели, но лучший путь к их достижению — это трезво оценивать свои возможности и полностью исключить завышенные ожидания.

Лучше смотрите себе под ноги на ваш путь. А когда достигнете вершины, как говорится в дзенской пословице, продолжайте восхождение.

Плохое обучение.

Подчиняйтесь вашему учителю, но только как учителю, а не как гуру. Не бегайте от одного учителя к другому, но и не «зацикливайтесь» на ком-то из них просто по инерции в том случае, если обучение неэффективно.

И помните: в конечном счете ответственность за то, чтобы получить хорошее обучение, лежит на вас, а не на вашем наставнике.

Недостаток состязательности.

Состязательность вносит в нашу жизнь остроту так же, как это бывает в спорте. Состязательность порождает мотивацию. Она объединяет людей в играх и других подобных мероприятиях.

Воспринимайте состязание как возможность отточить навыки и расширить пределы возможного. Однако если у спортсмена отсутствует истинное желание состязаться с намерением победить, это выхолащивает соревнование и оскорбляет соперника.

Победа — важный элемент вашего пути к мастерству. Красиво побеждать и достойно проигрывать — вот знак мастерства.

Излишек состязательности.

Будущий мастер, который думает только о победе, в долгосрочной перспективе обязательно терпит поражение. Утверждение, гласящее «Победа — это единственное, что имеет значение», — бесстыдная ложь.

Подумайте сами: если победа — это единственное, что имеет значение, тогда практика и тренировки, дисциплина, самосовершенствование и характер — это ничто. Иногда говорят, что победа — это дело привычки.

Но тогда и поражение — это тоже дело привычки. Стремление быть первым, связанное с излишней состязательностью, создает гораздо больше проигравших, чем победителей. Не важно, как ты играешь, главное — ты должен победить.

Лень.

Лень можно описать терминами из психиатрии, например «сопротивляемость» или «зависимость». Но лучше посмотреть на то, как объясняют слово «лень» толковые словари.

Лень — это «отсутствие наклонности к деятельному усилию; уклонение от труда, праздность; бездействие; инертность». В лени плохо то, что она может сбить вас с пути.

Однако есть другая сторона медали: ваш путь может быть лучшим лекарством от лени. Поэтому — держитесь!

Травмы.

Люди получают травмы из-за одержимости целью; из-за опережения своих возможностей; из-за того, что они перестают осознавать, что происходит с их телом; и потому они не находятся в «здесь и сейчас».

Лучший способ достижения любой цели состоит в том, чтобы полностью присутствовать в данном моменте. Для того чтобы превзойти прежние пределы, вы должны достичь понимания своего тела. Вы не можете игнорировать его сигналы или переступать через них. Достижение такого понимания предполагает осознанность.

Избежание травмы — это не столько вопрос осторожности, сколько вопрос осознанности. Все это относится не только к физическим травмам, но в определенной степени и к эмоциональным.

Наркотики.

Наркотики могут дать вам иллюзию достижения немедленного успеха.

Сначала может показаться, что это работает. Но в конечном счете регулярное употребление наркотиков приведет к катастрофе. Если вы сидите на наркотиках, значит, вы не находитесь на пути к мастерству.

Награды и медали.

Излишнее использование внешней мотивации может замедлить, а то и вовсе остановить ваше путешествие к мастерству.

Изучение психологических пределов наращивания скорости бегунов показывает, что главным фактором, останавливающим прогресс на этом пути, является достижение какого-то рекорда или завоевание какой-либо престижной награды.

Тщеславие.

Для того чтобы научиться чему-то значимому, вы должны быть готовы поначалу выглядеть глупо. И даже после многих лет тренировок и практики вы можете допускать промахи и ляпы.

Если вы всегда думаете, как вы выглядите, вы можете никогда не достичь такого состояния концентрации, которое необходимо для эффективного обучения и хорошего выступления.

Излишняя серьезность.

Без смеха и улыбки трудные и тернистые участки пути переносить трудно. Юмор не только облегчает вашу ношу, он еще и расширяет горизонт. Быть излишне серьезным — это значит страдать от зашоренности. Умение посмеяться над собой делает перспективу более ясной.

Непостоянство.

Постоянство в практике и занятиях — это признак мастера. Постоянство времени и места (когда это возможно) устанавливает ритм, который ведет вас вперед. Особую ценность приобретает выполнение любимых вами ритуалов в начале и в конце занятия (а иногда и посреди него).

Непостоянство не только приводит к потере времени в ходе ваших занятий и практики, но и делает их более трудными. Но, даже если случится так, что вы пропустите несколько занятий, не используйте это в качестве предлога для того, чтобы бросить ваше дело.

Перфекционизм.

Даже не сравнивая себя с лучшими в мире, мы задаем себе такие высокие стандарты, которых ни мы сами, никто другой достичь не может. А для творчества нет ничего более разрушительного.

Глядя на все это, мы забываем о том, что мастерство — это не вопрос совершенства. Это вопрос процесса, вопрос пути.

Мастер — это тот, кто остается на своем пути день за днем, год за годом. Тот, кто готов предпринимать попытки, и, возможно, терпеть неудачу, и снова пытаться — до тех пор, пока он живет.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии