Миф о белке и «правильном питании»

Белковые диеты становятся все популярнее по всему миру, но так ли это полезно, как рекламируется?
Миф о белке и «правильном питании»

Новый взгляд

Большинство авторов книг по вопросам «правильного питания», ставших бестселлерами, объявляют себя учеными-исследователями.

Автор «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл сомневается, что их изучение вопроса включают в себя профессионально выполненные эксперименты и научные знания в области диетологии.

Сам Кэмпбелл вырос на молочной ферме и с детства был почитателем мясных продуктов. Даже став влиятельным ученым, он с сочувствием отзывался о вегетарианцах и был уверен в необходимости животного белка.

Задумав масштабное исследование о влиянии питания фигуру человека и возникновение серьезных болезней, он и представить не мог, к каким результатам в итоге придет.

История любви к белкам

Слово «белок» («протеин») происходит от греческого proteios, что означает «имеющий первостепенное значение». Почти священный статус белка прямо или косвенно обусловливает цензуру, критику и управление большинством идей в биомедицинских исследованиях.

С тех пор как в 1839 году это азотосодержащее химическое вещество было открыто голландским химиком Герхардом Мульдером, белок стал наиболее почитаемым среди всех питательных веществ.

В XIX веке белок ассоциировался с мясом, и эта связь сохраняется уже более 100 лет. Сегодня многие все еще ставят знак равенства между белками и животной пищей.

Например, именитый немецкий исследователь Карл Фойт (1831–1908) был ярым сторонником белка. Он обнаружил, что человеку необходимо лишь 48,5 г белка в день, но рекомендовал к употреблению огромную дозу в 118 г в день.

Он считал, что хорошего много не бывает: чем больше мяса — тем лучше, тем выше уровень цивилизованности и даже духовности.

Позже Министерства сельского хозяйства разных стран, основываясь на подобные мнения, стали рекомендовать прием белка населению. Так культурные установки надежно закрепились в сознании людей.

Качество белка

Белок — жизненно важный элемент нашего организма. Он подразделяется на сотни тысяч видов, функционирует как ферменты, гормоны, структурные ткани и транспортные молекулы.

Белки состоят из длинных цепочек, насчитывающих многие тысячи аминокислот, которых выделяют от 15 до 20 видов в зависимости от метода подсчета. Они в нашем организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми.

Около восьми аминокислот называются незаменимыми, так как наш организм сам не способен их вырабатывать. А знаете ли вы, какую пищу нам нужно есть, чтобы наиболее полноценно обеспечивать строительный материал для замены наших белков? Человеческое мясо. В его белке содержится как раз нужное количество необходимых аминокислот.

Близкий к «наилучшему» белок поступает нам с животной пищей. Такие белки называют высококачественными. Качество означает эффективность, с которой пищевые белки используются в процессе формирования тканей.

Но, как уверяет Кэмпбелл максимальная эффективность не соответствует лучшему состоянию здоровья: термины «эффективность» и «качество» вводят нас в заблуждение.

Существует большое количество исследований, убедительно доказывающих, что «низкокачественные» растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые. Тише едешь — дальше будешь.

Используя свою невероятно сложную систему обмена веществ, человеческий организм способен генерировать все жизненно важные аминокислоты из естественного набора растительных белков, содержащихся в продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

Бомба замедленного действия

В книге описывается эксперимент, который проводился на двух группах лабораторных крыс. Обе группы получали афлатоксин (канцероген, вызывающий рак). Часть подопытных кормили пищей, содержащей 20% белка, второй группе давали вместе с пищей лишь 5% белка. Каждая крыса, рацион которой на 20% состоял из белка, заболела раком.

Долголетние исследования Кэмбэлла и его команды показали, что употребление животного белка увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, болезней сердца и ожирения.

Растительный белок, при повторении тех же опытов, такого влияния не оказывал, а наоборот, улучшал показатели здоровья.

Спортивный интерес

Считается, что чтобы стать больше и сильнее, нужно есть животную пищу, богатую белком. Но у идеи, что это хороший способ нарастить мышечную массу, есть один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

«Китайское исследование», выявило, что увеличение употребления растительного белка способствовало росту и набору массы тела и не провоцировало увеличение холестерина в крови. Это значит, что люди могут реализовать свой генетический потенциал, придерживаясь растительной диеты.

Миф о низкокалорийном питании

Несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать. Наши попытки ограничить потребление калорий кратковременны и приблизительны вне зависимости от того, прием каких веществ мы ограничиваем — углеводов или жиров.

При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира. При питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела.

Еще один положительный момент для любителей спорта: пища растительного происхождения не содержит холестерин и способствует уменьшению количества холестерина, вырабатываемого нашим организмом.

Те, чье питание содержит мало белков и жиров и состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, даже если потребляют то же самое или даже большее общее количество калорий.

Питание с пониженным содержанием жиров и белков и повышенным содержанием углеводов поможет вам снизить вес.

Где брать важные питательные вещества?

Все продукты, которые мы едим, действуют в комплексе, способствуя здоровью или болезни. В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной.

Животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ. В них гораздо больше холестерина и жиров, больше витамина D, что обусловлено его искусственным добавлением в молоко.

Некоторые орехи и семена богаты жирами и белками, но они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище. Более того, они сочетаются в растительных продуктах с веществами-антиоксидантами. При этом белка в растительных продуктах не намного меньше, чем в животных.

Если у вас голова идет кругом от подсчета калорий и измерения в граммах белков, жиров и углеводов, попробуйте взглянуть на свое питание с другой — научной точки зрения.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии