Морская болезнь: как избавиться от напасти

Ученые до сих пор спорят, что вызывает морскую болезнь. Ближе всего к истине подошел австрийский врач, открывший, что дело в банальной биохимии.
Морская болезнь: как избавиться от напасти

Древние трюки

Морская болезнь терзала путешественников еще в далекой древности. Греки пытались лечиться сильно разбавленным вином, трезвенники римляне мазали под носом уксусом, а потом удивлялись, чего это у них усы не растут.

Английские матросы в первые годы плавания затягивали кушаки очень туго, сдавливая и повреждая желудок. К сожалению, все эти меры нельзя считать серьезным средством для излечения от неприятной болезни.

Запутавшийся мозг

Еще недавно считалось, что морская болезнь появляется из-за расхождения сигналов от внутреннего уха и глаза.

Врачи полагали конфликт сигналов вредит организму: тот полагает, что ситуация опасна для жизни и пытается на всякий случай избавиться от «лишнего» груза в желудке.

Эксперименты

Однако, гипотеза врачей скорее всего ошибочна.

Во-первых, у некоторых людей приступ морской болезни случается даже при просмотре фильмов о шторме.

Во-вторых, слепые на палубе испытывают те же самые муки, что и зрячие — но откуда бы у них взялся «конфликт сигналов»?

Свинская помощь

В длительные плавания моряки раньше часто брали живых свиней, как запас мяса. Эти животные отчего-то вообще не страдали морской болезнью, на что первым обратил внимание австрийский биолог Райнхард Ярош.

Игра гормонов

Оказалось, что организм свиньи не накапливает гистамин. Этот гормон вырабатывается клетками мозга и нужен для адекватного тонуса мышц пищеварительного канала.

Высокий уровень гистамина как раз и приводит к сокращению мышц желудка и тошноте.

Логичные выводы

Проделав несколько экспериментов, Ярош сумел понять, что конфликт сигналов внутреннего уха и зрительной информации приводит к повышению выработки гистамина.

Логично было бы предположить, что укачивание проще всего предотвратить замедлением синтеза гистамина и ускорением его распада.

Защита от укачивания

Райнхард рекомендует принимать большие дозы витамина C как в морских поездках, так и при длительных перелетах.

Кроме того, во сне гистамин не вырабатывается вовсе, так что таблетка снотворного поможет страдальцу пережить тяжелое путешествие.

Провоцирующая еда

А вот от многих привычных нам продуктов во время морского путешествия нужно воздержаться. Красное вино, любой шоколад, сыр и копчености стимулируют производство гистамина, что ведет к весьма неприятным последствиям.

Немецкая гарантия

Вначале многие физиологи не отнеслись к теории Яроша всерьез. Дескать, что хорошо для свиньи, не будет работать для человека.

Однако, в скором времени скептики были посрамлены: немецкий судовой врач Эдгар Пинковски решил проверить теорию Яроша на практике и стал раздавать курсантам таблетки аскорбиновой кислоты. Оказалось, австрийский биолог был абсолютно прав!

Комментарии
Комментарии