5 сортов чая с винным вкусом

Вино получают путем брожения виноградного сока. Для приготовления чая используют подготовленные особом образом листья, которые завариваются водой определенной температуры. У таких разных, казалось бы, напитков на удивление есть много общего. За каждым сортом и чая и вина стоят многовековые традиции и тяжелый, кропотливый труд.

Вдобавок ко всему в их вкусе и аромате улавливаются ясно различимые ароматические нотки. У некоторых сортов чая букет получается гораздо сложнее, чем смесь фруктовых и ягодных оттенков. Их отличает свой оригинальный вкус, напоминающий вкусовую композицию вин, сделанных из различных сортов винограда.

Улуны с гор Феникса/Шенен Блан

Вина, изготовленные из сорта «Шенен Блан», раскрываются тонкими травяными нотками и медовыми оттенками, которые переплетаются с фруктовыми ароматами. Листья сортов гуадунских улунов с горы Ву Донг содержат примерно 50 ароматический веществ, дающих чаю особый вкус.

Наиболее характерные ароматы: мандарин, белые цветы вроде магнолии и орхидеи и нежный мед. Такой букет делает чай похожим по своим вкусовым свойствам на белое вино шенен блан родом из долины Луары.

Сенча/Рислинг

Если вам нравится жизнеутверждающая кислотность и яркий аромат рислингов, вам стоит попробовать японский чай сенча. Большие любители чая ценят его за мягкость и особый вкус. Вкусовая композиция объединяет свежесть и терпкость.

Сенча обладает истинно японским характером, с нотками комбу, даши и весенних трав. Попробуйте тсатсуджи сенча от компании Kettl, вкус которого подчеркивает приятная шелковистая сладость.

Лапсанг Сушонг/Шираз

Шираз из Северной Роны обладает насыщенным вкусом с выраженными копчеными нотами и травяными оттенками, почти такими, какие присутствуют в аромате чая лапсанг сушонг. За эту особенность этот сорт часто называют «копченым чаем».

После сушки на солнце листья скручивают и коптят на сосновых дровах, в результате чего чай приобретает темный цвет и характерный дымный аромат.

Тайваньский улун/Пино Нуар

От других сортов чая этот отличает специфический способ выращивания. Для чая собирают только те листья, которые покусали мелкие мошки. В ответ на повреждения растение начинает вырабатывать вещество фитоалексин.

В результате букет получается пышным и насыщенным с землистым ароматом и сладким вкусом. По сложности и яркости тайваньский улун ближе всего к винам пино нуар.

Пуэр/вина Бордо

По своим свойствам пуэр напоминает хорошее вино, которое с годами становится только лучше. Вкус его будет постепенно раскрываться, прям как у вин из Пойяка, выдержанных лет сорок в погребе.

Со временем у чая исчезает грубый характер и горечь и остается терпкий вкус с выраженными ароматом леса. Чем дольше выдерживался пуэр, тем выше будет его стоимость.