Брынза: 5 интересных фактов

5 интересных фактов

— Брынзу делают так: специальные закваски вносят в молоко, оно сворачивается и образует сырную массу. Ее вымешивают, прессуют, режут на куски, а затем вымачивают в рассоле в течение нескольких суток.

— Овечий сыр содержит витамины, минеральные вещества, полезные соли кальция и фтора, а также очень много белка. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта.

— Этот сыр добавляют во многие блюда: в начинки пирогов, в мясные и овощные рецепты, к супам, но особенно хороша брынза в различных салатах. Например, в шопском — знаковом блюде болгарской кухни: свежие овощи, печеный перец и брынза. Ингредиенты смешиваются, заправляются уксусом или оливковым маслом. А в салат по-овчарски кроме брынзы и свежих овощей, добавляются грибы и ветчина.

— Жареный картофель, в который перед самой готовностью добавляются кусочки брынзы, приобретает замечательный вкус.

— В самостоятельном виде брынзу можно употреблять как закуску, причем чтобы повысить вкусовые качества, ее можно запечь в духовке, обернув фольгой. С блюдами из брынзы хорошо сочетается легкое сухое вино, не только красное, но и белое.

Перец, фаршированный брынзой

Вам понадобится:

- сладкий перец — 5-6 шт.

- брынза — 700 г

- масло сливочное — 250 г

- укроп — 150 г

- чеснок — по вкусу

Приготовление:

Брынзу с маслом растереть блендером, добавить нарезанный укроп и чеснок.

Нафаршировать этой смесью очищенный от плодоножки перец.

Подержать немного в холодильнике.

Подается в виде бутербродов: черный хлеб, сверху кружочек перца, отрезанный от основного, на него — кружок помидора.