Домашние пончики от Бадди Валастро

Ингредиенты на 12—14 пончиков:

Для пончиков:

Тростниковый сахар — 600 г

Белый сахар — 100 г

Мука — 480 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Пищевая сода и соль — по 1/2 ч. л.

Молотая корица — 1/2 ч. л.

Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.

Яйца — 2 шт.

Кефир — 1 стакан (240 мл)

Растопленное сливочное масло — 3 ст. л.

Экстракт ванили — 2 ч. л.

Рапсовое масло — для жарки

Для глазури:

Легкий кукурузный сироп — 4 ст. л.

Свежий сок лимона — 2 ст. л. и 2 ч. л.

Вода — 3—4 ст.л.

Экстракт ванили — 1 ч. л.

Порошок какао — 40 г

Приготовление:

Смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех и соль в большой миске.

В другой миске смешать яйца (комнатной температуры), кефир, белый сахар, сливочное масло (несолёное) и экстракт ванили, взбить.

Соединить все ингредиенты в одной посуде и смешивать, пока тесто не станет мягким.

Посыпать мукой стол, выложить на него смесь и размять 4—5 раз, затем посыпать мукой скалку и раскатать тесто до толщины около сантиметра.

Нарезать тесто на 12—14 кругов с помощью кондитерского резака, обработанного мукой (в домашних условиях можно воспользоваться стаканом).

В центре каждого круга вырезать ещё один около 3 сантиметров в диаметре.

Налить масло в кастрюлю объёмом около 7 литров до уровня 7—8 сантиметров от дна и постепенно нагревать, пока температура не достигнет 190° С.

Шумовкой осторожно опустить 3-4 заготовки в масло, примерно через 1 минуту готовые пончики всплывут, нужно их перевернуть и жарить ещё 1 минуту, затем перевернуть ещё раз, на 1,5 минуты.

Переложить пончики на противень, покрытый бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло.

Повторить процедуру с оставшимися заготовками, жарить по 30 секунд с каждой стороны до золотистого цвета, высушить на бумажных полотенцах.

Сделать глазурь: смешать тростниковый сахар, кукурузный сироп, лимонный сок, ванильный экстракт и 2 столовые ложки воды в миске.

Постепенно добавлять по 1/2 чайной ложки воды до тех пор, пока глазурь не станет гладкой, она должна вытягиваться в ровную ленту, когда вы поднимаете ложку вверх.

Разделить глазурь на две ровные порции в разных мисках, во вторую добавить какао-порошок и перемешать, затем повторить процедуру с водой, чтобы шоколадная глазурь стала той же консистенции, что и белая.

Выложить пончики на вертикальную подставку, установленную на большом листе для выпечки. Смазать одну половину каждого пончика белой глазурью, вторую — шоколадной.

Перед подачей на стол должно пройти не менее получаса — дайте глазури застыть.