Домашний кетчуп, майонез и горчица
В своем составе магазинные соусы имеют стабилизаторы, консерванты и прочие добавки. Усилители и ароматизаторы не несут никакой пользы для организма и только заглушают естественный вкус блюда. Чтобы не перебить, а по-настоящему подчеркнуть вкус того же мяса, соус должен быть натуральным.
Домашние соусы может и хранятся гораздо меньше, зато сохраняют максимум полезных веществ и вкуса. Эти три горячо любимых всеми соуса собственного изготовления станут отличным дополнением к следующему барбекю.
— Кетчуп —
Ингредиенты:
— 1 небольшая луковица
— 1 ст.л. коричневого сахара
— 0,5 чашки горячей воды
— 200 гр. томатной пасты
— 0,25 ч.л. молотой гвоздики
— 0,25 ч.л. молотой корицы
— 0,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. горчицы
— 3 ст.л. белого уксуса
Приготовление:
Разрезать луковицу пополам. Положить сахар в чашку, наполнить ее горячей водой, чтобы сахар растворился. После того, как вода остынет, добавить половинки луковицы и измельчить смесь блендером.
Томатную пасту смешать с молотой гвоздикой, корицей, солью и горчицей. Добавить белый уксус и смесь сахара и лука. Взбить все блендером и домашний кетчуп готов.
— Майонез —
Ингредиенты:
— 1 свежий яичный желток комнатной температуры
— 300 мл. растительного масла
— 20 мл. белого уксуса
— Соль и черный перец по вкусу
— Дижонская горчица по вкусу (опционально)
Приготовление:
В миске смешать яичный желток, перец, соль и горчицу. Продолжая энергично непрерывно мешать, по капле, медленно влить масло. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, медленно добавить уксус. Готовый майонез поставить в холодильник и дать настояться несколько часов.
— Горчица —
Ингредиенты:
— 1/2 чашки семян коричневой горчицы
— 1/2 чашки семян желтой горчицы
— 1 чашка сухого белого вина
— 1/2 чашки желтого горчичного порошка
— 1 чашка воды
— 2 ч.л. морской соли
— 1 ст.л. кленового сиропа
— 2 ст.л. мелко измельченного свежего хрена
— 1/4 чашки хересного уксуса
Приготовление:
В небольшой миске смешать семена коричневые и желтой горчицы с вином, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение ночи.
В небольшую кастрюлю добавить все ингредиенты, кроме уксуса, перемешать. Поставить на средний огонь. Отставить массу медленно кипеть в течение 15 минут, пока она немного не загустеет.
Снять с огня и дать настояться 10 минут. Перелить массу в кухонный комбайн, добавить уксус. Мешать до получения желаемой консистенции: чем дольше вы мешаете, тем более гладкой будет масса.
Переложить горчицу в стерилизованные банки и настояться перед употреблением по крайней мере 2 недели.
В холодильнике горчицу можно хранить до 6 месяцев.