Как приготовить вкусные брускетты
Несколько простых правил вкусной брускетты от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова.
Позаботьтесь о качестве хлеба
Брускетта по сути состоит из двух основных элементов — хлеба и начинки. Это значит, что оба ингредиента должны быть самого высокого качества. Если вы вложите все силы в проработку соуса и выбор продуктов для начинки, но не позаботитесь о свежем хлебе с хрустящей корочкой и мягким и воздушным мякишем, все пропало. Сходите в хорошую пекарню, подумайте о том, с какой выпечкой лучше всего будут сочетаться выбранные начинки. Хлеб для брускетт может быть и ржаным, и пшеничным, и кукурузным, можно выбрать даже с семечками или орехами.
Придерживайтесь классики
Брускетта — очень простое блюдо. В родной Италии ее готовят в тех случаях, когда надо накормить неожиданно нагрянувших гостей. Именно простота является ключом ко вкусу брускетты: хороший хлеб, оливковое масло и не более трех ингредиентов в начинке. Для баланса вкуса большего количества продуктов не нужно. Поэтому, когда будете покупать продукты, помните о простых сочетаниях — моцарелла–базилик–томаты, песто–грибы–рикотта, баклажан–пармская ветчина–чеснок, сливочный сыр–лосось–зелень.
Добавьте вкуса
Огромную роль в брускетте играет завершающий штрих. Это может быть тертый пармезан, пара листочков базилика, несколько капель бальзамического крема — все зависит от выбранной вами начинки. Завершающий штрих поможет не только добавить вкуса блюду, но и сделает его более аппетитным и привлекательным внешне. Также не стоит недооценивать силу специй. Если вы готовите томатную сальсу или рагу из баклажанов, обязательно щедро приправьте их: хлеб сам по себе достаточно пресный и его нужно дополнять пряными и насыщенными ингредиентами.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ НАЧИНОК
Ингредиенты для основы:
Свежий багет или чиабата — 1 штука Оливковое масло по вкусу Порежьте хлеб, смажьте его оливковым маслом и слегка подрумяньте на гриле или в духовке.
Артишоки и трюфельное масло
● Артишоки запеченные — 300 г
● Трюфельное масло — 10 мл
● Печеный болгарский перец — 100 г
● Зелень для украшения
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить:
1) Взбейте в блендере артишоки с трюфельным маслом. Посолите и поперчите.
2) Нарежьте болгарский перец.
3) Выложитте паштет в на ломтик хлеба и подавайте, украсив зеленью и болгарским перцем.
Баклажаны и парма
● Баклажаны — 200 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Свежий базилик — 2 веточки
● Томаты — 150 г
● Соль, свежемолотый перец по вкусу
● Пармская ветчина — 150 г
Как готовить:
1) Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Порубить чеснок и обжарьте его в течение двух минут.
2) Добавьте мелко нарезанные баклажаны и помидоры, тушите до испарения жидкости.
3) Добавьте нарезанные листья базилика, посолить и поперчите.
4) Выложите начинку на ломтики хлеба, добавьте ломтики пармской ветчины и подавайте.
Томатная сальса c анчоусами
● Томаты — 250 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Стебли сельдерея — 30 г
● Базилик свежий — пара веточек
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Анчоусы — одна банка
Как готовить:
1) Порубите чеснок, мелко нарежьте помидоры и сельдерей.
2) Разогрейте сковороду и обжарьте на оливковом масле чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте сельдерей и готовьте 3 минуты. Затем выложите в сковороду помидоры, убавьте огонь и тушите около 10 минут. В конце посыпьте нарубленным базиликом, посолите и поперчите.
3) Выложите начинку на ломтики хлеба, украсьте анчоусами и подавайте.