Опасные дозы обычных продуктов

Насколько могут быть вредны самые обычные продукты и сколько их нужно съесть, чтобы стало плохо?
Опасные дозы обычных продуктов

По телевизору часто говорят о вреде алкоголя, кока-колы и бургеров. Глашатаи с телеэкранов утверждают, что мы медленно, но верно убиваем себя, когда едим что-то неполезное или недуховное. Теперь у общества однозначный взгляд на массу популярных продуктов – они вредны. Однако насколько они опасны? Есть ли исследования на этот счёт? Мы обстоятельно изучили этот вопрос и собрали для тебя данные, которые касаются самых обычных вещей, которыми ты питаешься. Думаем, тебе будет полезно узнать о них что-нибудь новое.

1. Шоколад

Проблема шоколада не в сладковатости, а напротив, в его горькости. Этим он и опасен для тебя, дружище. Но не пугайся! Вещество, которое делает шоколад горьким, называется теобромин. Это, кстати говоря, алкалоид, как и кокаин с морфином. В какао-бобах, как правило, содержится 1,2% теобромина. В небольших количествах человеку он только помогает, например, стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды. Однако если с ним переборщить, то ждет тебя тошнота, судороги, внутреннее кровотечение, сердечный приступ и, как следствие, смерть.

Но сколько нужно теобрамина, чтобы вызвать такой ужас? Росс Помрой, редактор научно-популярного издания RealClearScince, рассчитал смертельную дозу. Со слов Помроя, чтобы ты умер от шоколадок, тебе нужно довести количество теобрамина до одного грамма на килограмм массы тела. По сути, это тысячи, тысячи батончиков. Например, 10-летнему ребенку нужно съесть примерно 1,9 тысяч шоколадок весом около 70 грамм. Если пацану нравится горький шоколад, то можно обойтись шестью сотнями шоколадных плиток.

2. Кока-кола

Нет, на самом деле кока-кола не разъедает твои внутренние органы, её не делают из тараканов или жуков. Но в ней есть много-много сахара. И именно сахар – самая противная составляющая любой газировки. Но если бы его не было, то кто бы тогда пил этот напиток богов? В общем, дело обстоит следующим образом. Смертельная доза сахара, по последним данным, 29,7 грамм на килограмм массы тела человека. В одном литре колы содержится около ста граммов сахара. Таким образом, если ты весишь 80 килограмм, то тебе необходимо выпить 23,2 литра, чтобы совершить кола-суицид.

3. Вода

Но не обольщайся, вряд ли ты сможешь выпить столько колы, потому что вода прикончит тебя гораздо раньше. Дело в том, что вода – вообще сволочь, опасная субстанция. Все рекомендуют пить 2 литра чистой воды в день как минимум. И, возможно, это правильно. Однако если ты выпьешь в 3 раза больше, то, скорее всего, отравишься. Да, отравишься чертовой водой.

Технически выглядит это так: почки не успевают вывести из организма жидкость, падает концентрация соли, вода начинает заполнять внутриклеточную среду, далее – отек мозга, легких, других органов и, да, мой друг, смерть. Если не веришь, загугли барышню Дженнифер Стрэйндж. Она хотела выиграть приставку для своих детей в конкурсе Hold Your Wee for a Wii, где надо было выпить 7,5 литров воды. В общем, облом для детей полный – ни приставки, ни мамы.

4. Шпинат

Очень полезный продукт, не правда ли? Все вегетарианцы им обмазываются, да и моряк Попай его обожает прям. Но не стоит забывать, что в шпинате содержится щавелевая кислота, а она уж, на наш взгляд, очень неоднозначная штука. Высокие дозы щавелевой кислоты в твоём организме гарантируют тебе камни в почках и в мочевом пузыре из-за слабой переработки кальция. Да и летальная доза щавелевой кислоты ещё как имеется. Если перенести её на шпинат, то весит она 2,3 килограмма. Передозировка от шпината – незавидный конец.

5. Роллы с тунцом

В морских гадах полно ртути, слышал об этом? Если нет, то почитай отчет FDA об этом нелицеприятном факте. К сожалению, всё это из-за человеческой деятельности. В каждой испытуемой рыбе обнаружили следы ртути, даже в рыбе изолированных сельских водных путей. Хуже того, 25% протестированных рыб содержат ртуть выше безопасного уровня, что очень плохо для нас, любителей зажарить вечерком рыбку, либо заказать роллы.

Впрочем, тебе придется съесть около 130 000 тысяч роллов, чтобы прочувствовать на себе всю прелесть ртути. Так что можешь и дальше поглощать рыбу в неумеренном количестве.

6. Печень белого медведя

Если ты читаешь нас где-то на северном полюсе и вот уже жаришь печень белого медведя, то опомнись, глупец! Выкинь эту гадость – она тебя погубит!

Могу сказать по моему опыту, что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка.

– из дневника штурмана В. Альбанова, 1926 год –

Странно, но дело в ретиноле или, как говорят любители здорового питания, в витамине А. В одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ ретинола. Если ты слопаешь порцию в 200-300 граммов медвежьей печени, то получишь чудовищную порцию этого витамина. Давай расскажем тебе побольше вкусных подробностей: в первые три часа наблюдается головная боль, тошнота, рези в желудке и кишечнике, температура повышается до 40 градусов; через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходить пластами. В большинстве случаев заболевание проходит на третий день, но и помереть от такого отравления, без сомнения, возможно.

7. Яблоки

Говоришь, яблоки полезные? Да, это так. Но только не семена, которые содержаться в этих вкуснейших плодах. При переваривании семена выделяют цианистый водород и синильную кислоту, что для человека очень неприятно. Есть сухие и скучные факты: в яблоке содержится 700 мг цианистого водорода на килограмм сухого веса, а если в человеке будет 1,5 мг цианида на килограмм массы тела, то человек этот будет, скорее всего, мертвым. Где взять столько цианида? Чистишь порядка 30 яблок, высыпаешь семена в отдельный стакан и разом съедаешь его. И всё-таки умереть от яблок крайне сложно, для этого нужно обладать особым талантом.

8. Колбасы

Тут всё просто: в колбасах, которые продаются в наших магазинах, содержится уйма соли. К примеру, в 100 граммах колбасы содержится около 2 грамм соли. Суточная потребность человека тем временем – порядка 1,5-4 грамма. Сколько надо слопать соли, чтобы увидеть макаронного монстра? Данные расходятся, но наиболее распространенным ответом значится 250 грамм. Смерть не из легких: многочисленные отеки, обезвоживание, омертвление тканей и гибель мозга. В общем, хитрой математикой это не назовешь, но тебе нужно съесть 22 килограмма колбасы, чтобы получить свою смертельную дозу. Впрочем, Малышева считает иначе и называет цифру в 3 килограмма.

9. Кофе

Кофе мы любим, но оно не сильно любит нас, особенно если выпить в одно лицо сразу литров 10-15. Именно столько, по словам части учёных, должен выпить взрослый мужчина, чтобы достигнуть ворот рая. Тахикардия, повышенное давление, аритмия, проблемы с кровообращением – много различных радостей ждет тебя на кофейном пути. В какой-то момент наступает фибрилляция желудочков, а далее – летальный исход. Ассоциация кофеманов Британии считает, что смерть наступает после 200 чашек растворимого кофе за день (порядка 90 мг кофе на литр). Но, разумеется, очень многое зависит от твоей массы тела и чувствительности к кофеину.

Комментарии
Комментарии