Пирог с грибами «Веточки ели»

ИНГРЕДИЕНТЫ

- простокваша, 1 стак.

- дрожжи, 30 грамм

- растительное масло, 2 ст. л.

- яйцо, 2 штуки

- сахар, 1 ст. л.

- соль, 1 ч. л.

- мука, 3-5 стак.

- грибы, 300-400 грамм

- картофель, 1-2 штуки

- луковица, 2 штуки

- специи, по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала приготовим тесто: в простоквашу (можно взять молоко или даже воду) положить дрожжи, добавить сахар и поставить в тёплое место. Как только дрожжи полностью расслоятся, добавить растительное масло, яйцо, соль.

Всё хорошо размешать и начать порционно сыпать муку, предварительно просеянную. Замесить тесто не сильно тугое, оно должно не прилипать к рукам.

Готовим начинку. Лук и картофель очистить. Лук порезать не очень мелко, можно кубиками. Картофель небольшими кусочками.

Сначала немного обжарить лук, добавить картошку и жарить минуты 3-4 вместе.

Отварные грибы (у меня маслята), если они крупные, то лучше порезать соломкой.

Добавить их к луку с картошкой и жарить пока не выпарится лишняя влага. Обычно, грибы в это время начинают «подстреливать».

Посолить, поперчить, добавить специи – у меня специи – для грибов. Дать начинке остыть.

Готовое тесто разделить примерно, на 3 части. Взять 2/3 и раскатать его тонко, можно сразу на противне (на противень лучше положить пергаментную бумагу или фольгу).

Уложить начинку по всей поверхности основы из теста.

Из оставшегося кусочка теста сделать полоски, которыми закрыть края пирога и сделать «веточки».

Ставим пирог в нагретую до 190С духовку примерно на 30 минут.

Перед окончанием выпечки, оставшееся яйцо взбить и смазать им пирог. Вновь поставить пирог в духовку на несколько минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, укрыть салфеткой-полотенчиком.

Приятного аппетита и с Новым годом.