Вода – самый важный ингредиент

В процессе приготовления мы используем массу продуктов, ищем новые вариации, добавляем разные приправы для создания необычного вкуса. Но часто ли мы задумываемся о самой простой, но от этого не менее важной составляющей вкуса – воде? Во Всемирный день воды ( 22 марта) узнаем больше о виновнице торжества.

Все дело в воде

Недаром считается, что вода – источник жизни. Она помогает пищеварению, выводит токсины, улучшает кожу и общее здоровье организма. В кулинарии без нее пришлось бы тяжко: мы постоянно что-то варим, тушим, маринуем, и везде нужна вода.

В процессе готовки важно обращать внимание на ее качество, ведь только кристально чистая вода способна сохранить вкус продукта в его первоначальном виде. Используя воду из-под крана, вы рискуете отправить в ваше блюдо все вредные примеси, содержащиеся в проточной воде, например, тяжелые металлы.

Также немаловажным фактором выступает география: в разных регионах вода будет отличаться. Именно поэтому мы не можем идеально повторить вкус французского хлеба, имея все необходимые продукты и технологии. Необходимо учитывать, что чем она мягче, тем вкуснее блюдо.

Лучше все-таки фильтровать воду с помощью многоступенчатой системы очистки или же просто покупать бутилированную. Но будьте осторожны: не всегда описание на этикетке совпадает с содержанием бутыли.

Вкус самой воды напрямую зависит от ее состава. При низкой концентрации кальция и натрия вкус становится сладковатым, горький и соленый привкус присущ только минеральной воде, а газированная вода и вовсе становится немного кисловатой из-за действия особого фермента.

Основные виды воды, помимо простой, используемые в кулинарии – это розовая, апельсиновая и кокосовая. О них немного подробнее.

Розовая вода

Это особая эссенция с лепестками эфиромасличных сортов роз, не содержащая спирта. Такую воду применяют для ароматизации выпечки, кремов для десерта и мороженого. Наибольшей популярностью розовая вода пользуется в восточной кухне.

Купить ее можно в аптеке или же сделать дома: необходимо поместить залитые водой лепестки в кастрюлю, сверху поместить пиалу и закрыть все это крышкой, на которую после закипания нужно положить несколько кусочков льда. В процессе кипения пар будет скапливаться на крышке и постепенно стекать в пиалу.

Апельсиновая вода

Такую воду, как и розовую, получают в процессе дистилляции (перегонки). А вот используют уже не только в десертах, но и в напитках. Если под рукой апельсиновой воды не оказалось, в качестве замены можно попробовать сок, выжатый из цедры цитруса. Так как обычно в приготовлении используется совсем малое количество апельсиновой воды, такой вариант может стать неплохой альтернативой.

Кокосовая вода

Кокосовая вода, в отличие от розовой и апельсиновой, не является концентратом, а появляется естественным путем: это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Ее используют в приготовлении таких блюд как ризотто, каши, супы.

Кокосовая вода может быть, как самостоятельным напитком, так и хорошим ингредиентом для смузи. Для тех, кто на диете это настоящая находка: регулярное употребление кокосовой воды помогает контролировать аппетит и помогает поддерживать водный баланс организма.