Сицилийский десерт «Канноли» от шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт из новой книги известного шеф-повара «Выбор Джейми. Итальянская кухня» издательства «Эксмо».

Джейми Оливер: «Если вы хотя бы раз попробуете приготовить этот сицилийский десерт, забыть его будет невозможно. Нежная рикотта и кислинка, которую придает лимонная цедра, отлично сочетаются с насыщенным вкусом трубочки из теста».

Количество порций: 10

Ингредиенты:

200 г пшеничной муки + немного на подпыл

20 г мелкокристаллического сахара

35 г холодного смальца, нарезать кубиками

1 крупное яйцо

3 ст. л. вина мускат

2 л рафинированного подсолнечного масла

75 г белого шоколада, растопить

Начинка из рикотты:

500 г рикотты

30 г сахарной пудры

цедра 1 лимона + для украшения

цедра 1 апельсина

1 ч. л. ванильного экстракта

30 г цедры разных цитрусов, мелко нарубить

Начинка из лимонного курда:

175 г сахарной пудры

5 крупных яичных желтков

цедра и сок 2 крупных лимонов

90 г сливочного масла

Приготовление:

Для начинки из рикотты поместите сыр и сахарную пудру в миску и взбейте до полной однородности.

Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Уберите в холодильник, пока готовите трубочки.

Всыпьте муку и сахар в миску и перемешайте.

Добавьте смалец и разотрите пальцами с мукой и сахаром до состояния, напоминающего хлебные крошки.

Взбейте яйцо с вином в миске, затем влейте в мучную смесь и вымешивайте, пока тесто не соберется в шар. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте масло в большом сотейнике с тяжелым дном до 180°С (проверьте с помощью термометра).

На слегка подпыленной мукой поверхности разделите тесто на 10 частей и раскатайте в круги диаметром 12 см и толщиной 2 мм.

Осторожно опускайте ваши заготовки для канноли по одной в горячее масло, затем доставайте и оборачивайте вокруг формы в виде трубки, скрепляя края между собой.

Выкладывайте формы с тестом в масло по одной за раз — держа их с помощью металлических щипцов — и готовьте 2–3 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте и выложите на бумажное полотенце остывать. Повторите со всеми оставшимися заготовками.

Для начинки из лимонного курда соедините в большой кастрюле сахар, желтки, лимонную цедру и сок. Поместите на средний огонь и варите, постоянно помешивая лопаткой, 10 минут.

Когда смесь загустеет и будет покрывать обратную сторону лопатки (на термометре должно быть 82 °С), снимите смесь с огня и вмешайте сливочное масло.

Процедите через частое сито в чистую миску, накройте пищевой пленкой и держите в холодильнике.

Перед подачей выложите оба вида начинки в кондитерские мешки или просто используйте ложку и наполните ваши канноли.

Полейте растопленным белым шоколадом, дайте ему застыть и украсьте лимонной цедрой.