Все, что нужно знать о пельменях

Кто бы мог подумать, что пельмени стали популярны в нашей стране только во второй половине XIX века! До этого, примерно с XV века, пельмени были региональным блюдом сибирской и уральской кухонь. И по сей день существует особенный рецепт и подача пельменей по-сибирски.

Как пельмени попали в Россию?

Версий о том, как попали пельмени на территорию Приуралья и в Сибирь, несколько, но точно известно одно — случилось это благодаря кочевым народам:

пельмени на Русь привезли кочевавшие в то время народы Приуралья (удмурты, коми-пермяки);

пельмени на территорию тогдашней Руси привезли татары;

пельмени к нам попали из Китая благодаря общению местных жителей с кочевыми народами.

Пельмень мира

Считается, что Китай — родина пельменей, и именно благодаря китайцам о них узнала Европа. В кухнях разных народов существует огромное множество аналогов пельменей — в каждой стране это блюдо имеет свое название. Однако это не меняет сути блюда — фарш (рыбный, мясной или овощной), завернутый в кусочек теста.

Так, в китайской кухне пельмени носят названия баоцзы, вонтоны, цзяоцзы, шуй.

В западных странах китайские пельмени называют «дим», но на самом деле так можно назвать любую закуску, приготовленную по рецепту кухни южной части Китая.

В Италии — тортеллини и равиоли, а в Германии готовят маульташен.

Кухни Тибета, Кореи, стран Кавказа и Средней Азии имеют свои «пельмени» — манты, момо, позы, тушпара, хинкали, чошура, чучвара, дюшбара.

Ну, а вареники и колдуны, которые готовят в Белоруссии и Украине, знакомы нам не понаслышке.

Пельменные традиции

«Счастливый пельмень» — эта традиция подразумевает под собой изготовление особенного пельменя, который принесет счастье, деньги, любовь или другие радости, в зависимости от того, что попадется счастливчику в пельмене — горошинка перца, монетка.

В Китае пельмени ассоциируются со здоровым наследством, поэтому по сей существует традиция, которая пророчит рождение здоровых детей. Для этого молодожены, у которых нет детей, в новогоднюю ночь должны положить в рот по пельменю, а затем оставить их под кроватью.

В Сибири существует традиция подачи пельменей в общем большом блюде, что означает особое расположение хозяина к гостям.

Лепка пельменей всей семьей, когда все собираются за одним столом, превращая изготовление пельменей в увлекательное, дружное и веселое занятие.

С чем подавать и как есть

К пельменям можно подать любые соусы: сметану, сливочное масло, обжаренный репчатый лук, зеленый лук, тертый сыр. К пельменям по-сибирски традиционно подают еще и уксус, перец, горчицу.

Если за столом собралась большая компания, подайте несколько видов соуса, пусть каждый выберет по вкусу.

Что касается подачи и того, как правильно есть пельмени, тут все просто, потому как еда считается простой. Подают пельмени в большой сервировочной кастрюле прямо на стол и уже оттуда раскладывают по порционным тарелкам. Что интересно, правильно есть пельмени… ложкой. Берете пельмень на ложку, надкусываете тесто и выпиваете аккуратно бульончик, а потом кладете в рот оставшуюся его часть. Так что вилки подавать вовсе не обязательно.

Альтернативные способы приготовления пельменей

Пельмени, жаренные на сковороде

Пельмени предварительно слегка разморозить. На сковороде разогреть растительное масло, выложить пельмени и жарить, помешивая, минут 15-20 до готовности.

Пельмени, запеченные в духовке

Пельмени отварить до полуготовности. Выложить в порционные горшочки, поперчить, добавить сметану и запекать до готовности.

Пельмени тушеные

Пельмени выложить на сковороду с высокими краями, залить бульоном, тушить до готовности на слабом огне.

Суп из пельменей

Если добавить в бульон, в котором варятся пельмени, морковку, лук, мелко нарезанные томаты, то получится вкусный и наваристый суп.

Как правильно выбрать

Современный ритм жизни не всегда позволяет следовать традициям, мы все чаще покупаем полуфабрикаты в магазинах. Найдется немало ярых поклонников домашних пельмешек, которые заявят, что настоящие пельмени не могут быть покупными!

Конечно, невозможно сравнивать пельмени собственного приготовления — блюдо, приготовленное своими руками, всегда вкуснее. Но если очень хочется пельменей, а времени катастрофически не хватает, отнеситесь к их выбору со всем вниманием.

И следуйте определенным правилам:

Срок хранения пельменей — от одного до трех месяцев. Пельмени с большим сроком хранения говорят о минимуме натуральных ингредиентов.

Обратите внимание на состав:

Лучше выбрать те пельмени, в которых состав указан отдельно для теста и отдельно для начинки.

Соотношение начинки к тесту должно быть не менее 50-60%.

Растительный белок в составе говорит о наличии сои. В таком случае процентное соотношение сои к остальным ингредиентам должно быть не более 10%.

Избегайте полуфабрикатов, в составе которых присутствуют добавки «Е», крахмал, камедь, эмульгаторы.

В составе теста должны быть: вода, яйцо, соль, растительное масло.

Буквенная категория продукта на этикетке говорит о процентном содержании мяса в начинке. В идеале выбирайте продукт с категорией А, это говорит о том, что в фарше содержится 80% мяса. Далее категория Б с содержанием мяса 60-80%, затем категория В — мяса в начинке содержится 40-60%. Всего 20-40% мяса содержится в категории Г. Самое низкое содержание мяса в категории Д — 20%.

Выбирайте пельмени в прозрачной упаковке — так вы сможете рассмотреть их внешний вид. Они должны быть ровными, без трещин, плотно скрепленными. Пельмени в пачке должны свободно перемещаться и не быть слепленными в один комок.

Советы от шеф-повара Виктора Лобзина ресторана «Па-Паэлья, Марьиванна»

Важно правильно варить пельмени:

Небольшими порциями в большом количестве подсоленной воды (40 г соли на 4 л воды).

Кастрюля должна быть невысокой, широкой, а воды в нее надо наливать не более чем на 3/4.

После забрасывания пельменей в кипящую воду довести ее до закипания на сильном огне, а потом варить пельмени при слабом кипении 10-15 минут в зависимости от их размера.

Классический рецепт пельменей от шефа — здесь.