Зачем нам свекла и что из нее приготовить
В Киевское княжество свекла «приплыла» из Византии примерно в X-XI веках, а затем распространилась и севернее, в землях Владимира, Суздаля, Новгорода.
За четыре столетия, к XIV веку, она завоевала популярность у наших предков: об этом говорят многочисленные записи, например, в лавочных книгах и приходно-расходных книгах монастырей.
Что делали со свеклой? Ее запекали в печи и подавали к чаю. Ели, нарезанную кружочками с имбирем, перед обедом, а ботву добавляли в супы. И, конечно, варили борщ, упоминания о котором относятся к XVI веку.
А уже в XX веке свекла стала космической едой: в 1975 году, во время тестового проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских астронавтов на орбите свекольным борщом из тюбиков.
Итак, зачем сегодня, в XXI веке, есть старую добрую свеклу?
— Пищеварение. Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, поэтому свекла — незаменимое средство против запоров. Способствует свекла и пищеварению.
— Печень. Бетаин и бетанин содействует расщеплению и усвоению белков и участвуют в образовании холина. Холин же улучшает деятельность печени и жировой обмен. Поэтому врачи включают свеклу в диету при заболеваниях печени.
— Сердечно-сосудистая система. Магний понижает кровяное давление и в сочетании с калием укрепляет сердце. Магний препятствует образованию склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу.
Кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12 — в сочетании с имеющейся в свекле фолиевой кислотой этот витамин участвует в создании в крови эритроцитов.
Уникальное соотношением натрия и кальция (10:1) помогает при расширении и затвердении вен, сгущении крови.
— Физические нагрузки. Занимаясь спортом, мы терем через пот электролиты: натрий, калий, кальций, магний, хлор.
Эти питательные вещества играют ключевую роль в отправке электрических импульсов, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Также они важны для установления баланса жидкости и гидратации клеток, тканей и мышц. Все эти вещества есть в свекле.
— Кожа и ногти. Антоциан защищают кожу от повреждений солнечными лучами, а витамин А незаменим для здоровья кожи, ногтей и волос.
Вот простой и очень вкусный салат, который можно приготовить из свеклы: