Как искали автора снимков, купленных на блошином рынке в Барселоне

В мае этого года в столице Каталонии пройдет выставка снимков, которые американский турист случайно приобрел еще в начале 2000-х.
Как искали автора снимков, купленных на блошином рынке в Барселоне

Летом 2001 года, прогуливаясь по Барселоне вместе со своей супругой, американец Том Спонхейм оказался на местном блошином рынке Els Encants. На одной из раскладок он обнаружил стопку старых негативов и приобрел их за $3,5, заплатив на доллар больше, чем просил продавец. То, насколько ценной оказалась покупка, Спонхейм выяснил, когда вернулся в США и проявил негативы, — стало очевидно, что снимки были сделаны неизвестным, но очень талантливым автором.

Девять лет спустя — в 2010-м — Спонхейм решил попытаться выяснить его имя. Для этого он создал тематическую страницу в фейсбуке и с помощью таргетинговой рекламы стал привлекать туда интересующихся фотографией жителей Барселоны. Паблик начал быстро набирать популярность, люди узнавали на снимках себя и своих близких, но имя фотографа так и оставалось загадкой.

В начале 2017-го о странице узнала Бегония Фернандес. Впечатлившись увиденными фотографиями, она задалась целью помочь Спонхейму в поисках: уже через несколько дней Бегония посетила начальную школу, которая была запечатлена на некоторых снимках, и нашла объявление о фотоконкурсе 1962 года. В нем говорилось о нескольких локациях для съемки, которые совпадали с местами, где были сделаны купленные на барахолке фотографии.

Затем Фернандес отправилась в архив одной из местных фотоорганизаций — Фотографической ассоциации Каталонии — и стала перебирать журналы за соответствующий период. Листая один из них, она наткнулась на снимок, который уже видела в фейсбуке Спонхейма. Фотография, подписанная как Fervor, заняла четвертое место в одном из конкурсов 1961 года. Автор — Милагрос Катурла.

Катурла работала администратором в одной из школ Барселоны, но всю жизнь увлекалась фотографией и даже соорудила фотолабораторию в собственной квартире. В разные годы ее работы занимали призовые места на нескольких конкурсах. Из жизни она ушла в 2008 году.

Сейчас Фернандес и Спонхейм, которые называют Милагрос Катурлу испанским ответом Вивиан Майер, работают над тем, чтобы представить ее фотографии широкой публике. Впервые снимки покажут на выставке в рамках фестиваля Revela-T, который в следующем месяце пройдет в Барселоне.

Комментарии
Комментарии