Варадеро — главный курорт Кубы

В отличие от прочих Карибских курортов, Варадеро — место почти бюджетное.
Варадеро — главный курорт Кубы

Дело в том, что многие отели здесь работают по известной всем нам системе all inclusive, то есть заплатил один раз и больше деньги ни на что не тратишь.

Единственное, на что точно придется потратиться, экскурсии и возможность пользоваться интернетом. Он на Кубе — все еще редкость, если не сказать драгоценность. Стоит час пользования примерно евро, но можно расходовать ценные мегабайты и порционно.

Но iPhone вы будете, скорее всего, использовать только для фото. Водители, доставляющие туристов из столицы на побережье, неизменно останавливаются на панорамных площадках, откуда открываются исключительные виды на тропические леса с хлебными деревьями, над которыми меланхолично парят черные грифы.

Зрелище, надо сказать, в стиле какого-нибудь голливудского фильма о покорении далекой планеты колонистами с Земли.

На самом Варадеро вас ждут виды в разы более впечатляющие, недаром же часть полуострова Икакос отведена под экологический заповедник.

Отели здесь построены преимущественно вдоль береговой линии, песок на местных пляжах — белоснежный. Океан, кстати, очень теплый, даже не верится, что это не Средиземное море где-нибудь на Кипре.

Первое упоминание о Варадеро относится аж к XVI веку, туризм же здесь начал развиваться в 70-х годах девятнадцатого века, и все было непросто. Поначалу это место считалось элитным курортом.

Первый отель на Варадеро построили в 1910 году, а в 30-х годах XX века побережье с белоснежным песком облюбовал американский миллионер Ирене Дюпон. Он скупил добрую половину Икакоса, на невысоком скалистом утесе над океаном возвел для себя роскошный трехэтажный особняк Ксанаду, а участки на берегу начал продавать состоятельным господам из США.

Таким образом, на побережье Варадеро обосновались богатейшие и часто нечистые на руку американцы, в числе которых был и известный всем гангстер итальянского происхождения Аль Капоне.

После революции 1959 года особняки у богачей были конфискованы, сегодня в некоторых из них устроены музеи и гольф-клубы. А вот подавляющее большинство современных отелей появилось на Варадеро только в 90-х годах.

Вилла Ксанаду

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВАРАДЕРО?

Конечно, за самыми интересными достопримечательностями Кубы с курорта нужно выезжать. Однако это не означает, что в самом Варадеро смотреть нечего. Важный пункт — экологический заповедник Вараикакос.

Раньше на его территории располагались соляные прииски La Calavera, но когда месторождение исчерпало себя, тут была устроена зеленая зона.

Главное, ради чего стоит отправиться в заповедник Вараикакос, — наблюдение за птицами, ведь только на одном местном озере обитает более 30 видов пернатых, а компанию им составляют рептилии 24 видов.

Стоит посетить и пещеру Амбросио. Ее стены украшают наскальные рисунки кубинских индейцев, по мнению исследователей, в числе прочего тут имеется и изображение древнего индейского календаря.

На территории парка археологи в свое время обнаружили многочисленные следы доисторических поселений, старейшее датировано 500 годом до нашей эры.

А еще здесь нашли останки гигантского ленивца — эти животные вымерли примерно 10 тысяч лет назад, предполагается, что древние люди слишком активно на них охотились.

Знатокам американского кинематографа стоит посетить виллу Ксанаду, что принадлежала Ирене Дюпону — американскому миллионеру французского происхождения. Она обошлась миллионеру в огромные по тем временам 1.3 миллиона долларов.

Именно особняк Дюпона на Кубе стал прототипом виллы Ксанаду, где провел свои последние годы и скончался Чарльз Фостер Кейн — главный герой культовой картины Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», по мнению многих критиков, самого влиятельного фильма в истории мирового кинематографа.

Еще одна занимательная достопримечательность Варадеро — 500-летний кактус, который растет близ пляжа. Это вполне полноценное дерево размером в три раза выше человеческого роста.

Гигантский кактус

Проход к кактусу-долгожителю — бесплатный, многие туристы даже забираются на него, что, конечно, небезопасно, ведь кактус пусть и стар, зато колюч, как в молодости.

Одним словом, тем, кому одного лишь созерцания и релакса в отпуске мало, а также беспокойным от природы непоседам на самом известном курорте Кубы тоже будет чем себя занять.

Комментарии
Комментарии