Истории заброшенных усадеб Подмосковья

Погулять в заброшенном парке, устроенном на французский манер, или же окунуться в атмосферу родового имения прошлых столетий можно буквально в паре шагов от Москвы. МОСЛЕНТА отыскала пять живописных усадеб в пределах 10 километров от МКАД. Среди них есть и заброшенные, тихие места, и еще «живые», с музеями и ухоженными парками. Отличный вариант для тех, кто не в восторге от огородно-дачных развлечений, а выбраться на природу хочет.

Архангельское: живопись зелени аллей

Один из крупнейших музеев-усадеб в России — Архангельское — находится примерно в 10 километрах от МКАД. Она строилась в XVII — XVIII века. Здесь в доме с выходом к Москве-реке жили князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.

В парке можно прогуляться сквозь туннели из зелени, которые приведут вас к Большому дворцу, аллеям с белоснежными скульптурами, нескольким храмам и святым воротам. В самом доме расположен действующий музей с коллекцией живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и книжным собранием, также там регулярно проводятся концерты и фестивали: информацию о них можно посмотреть в музейном календаре.

Место: Московская область, Красногорский район, поселение Архангельское.

Часы работы: парк — с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 21.00; выставки — со среды по пятницу с 10.00 до 17.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 18.00.

Цена билета: на посещение всех объектов на территории усадьбы от 350 до 550 рублей.

Остафьево: русский Парнас

Примерно в 15 километрах от МКАД высится еще один музей — белоснежная усадьба Остафьево, принадлежавшая князю Петру Вяземскому. История у нее богатая: здесь жил и работал историк и литератор Николай Карамзин, чьей работе музей посвятил отдельную экспозицию. Сюда как гости приезжали: Александр Пушкин, Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Николай Гоголь.

Усадьба до сих пор функционирует, и убранство дома, которым вдохновлялись литераторы, можно рассмотреть и сейчас. Здесь также открыта выставка российских медалей и экспозиция в честь 100-летия Октябрьской революции.

Место: поселение Рязановское, село Остафьево.

Часы работы: парк — ежедневно с 08:00 до 22:00, музей — среда, четверг, суббота и воскресенье с с 10:00 до 18:00, пятница с с 10:00 до 17:00, понедельник и вторник — выходные.

Цена билета: вход в парк с 08:00 до 10:00, после — от 20 до 40 рублей, Дворцовый комплекс — от 100 до 400 рублей, Усадебный парк — от 150 до 200 рублей.

Знаменское-Садки: исчезающее барокко

Буквально в паре километров от МКАД есть тихий уголок — заброшенная усадьба Знаменское-Садки, окруженная широколиственным лесом с двухсотлетними дубами. Она была построена в начале XVII века, а в конце XVIII-го имение перешло Трубецким. С этого времени здесь появился двухэтажный каменный дом, небольшая церковь и садик с прудом.

Конечно, аккуратных газонов здесь нет, музея — тоже, но сохранился тихий лес и элементы декора в стиле «барокко» в каменном доме, например, в розовом зале остались колонны с лепниной и потолочное изображение Марса в колеснице. В целом усадьба очень хорошо сохранилась.

Место: Добраться до нее будет непросто. Усадьба расположена западнее Северного Бутово прямо за МКАДом. Ориентирами могут служить Большой Знаменский пруд и ФГБУ ВНИИ Экология, расположенное на территории парка.

Часы работы: нет.

Цена билета: бесплатно.

Виноградово: погибающие родовые гнезда

Еще одна заброшенная среди деревьев, но неплохо сохранившаяся усадьба находится в 10 километрах от МКАД, недалеко от Долгих прудов. Она принадлежала Пушкиным, Вяземским и еще много кому. Это место отлично подходит для художников и просто романтиков, вдохновляющихся атмосферой гибнущего родового гнезда.

Всего на территории усадьбы два дома. Первый — дом Германа, построенный уже в начале XX века, полуразрушен, но там сохранились полуколонны, балконы и башни, в стене которой размещались куранты. Второй дом — дом Банзы, также построенный в начале XX века в стиле неоклассицизма, создает примерно ту же атмосферу. А через дорогу от усадьбы и пруда есть старая двухэтажная церковь.

Место: недалеко от станции Долгопрудная и Долгих прудов.

Часы работы: нет.

Цена билета: бесплатно.

Пехра-Яковлевское: французский сад и русский храм

Наконец, последняя усадьба в нашем списке — Пехра-Яковлевское — тоже заброшена, но сохранилась в относительно хорошем виде. Этим имением, стоящим рядом с рекой Пехоркой, владел князь Гагарин и семья Нарышкиных. Вокруг зданий в стиле неоклассицизма раньше был разбил парк на французский манер и, если постараться, труды садовников еще можно рассмотреть за буйством дикой зелени.

Главный объект этой усадьбы — трехэтажный дом XVII века, декорированный по колоннадами на манер Казанского собора, точнее, собора Святого Петра в Риме, с которого эта коллонада была откровенно «списана» по приказу Павла I. Между колоннами уже проросла зелень, но сами они не потрескались.

Рядом высится здание заброшенного театра и флигеля, которые тоже оказались в густой поросли, а еще действующий храм Преображения Господня, возведенный в XVIII веке, обрамленный двумя колокольнями по бокам.

Место: Московская область, Балашихинский район, город Балашиха-8, Леоновское шоссе.

Часы работы: нет.

Цена билета: бесплатно.