7 лучших фантастических романов о Красной планете

Человечество подходит к моменту, когда межпланетные экспедиции вот-вот станут реальностью. Вспоминаем, какими представляли себе космические путешествия на Марс писатели-фантасты.
7 лучших фантастических романов о Красной планете

Новости о предстоящих экспедициях на Марс появляются практически каждый день. Что ждет людей в его красных пустынях? Писатели давно задавались этим вопросом (и ответы редко были утешительными). Мы предлагаем подборку из семи самых интересных и значимых произведений, действие которых связано с четвертой планетой Солнечной системы. Конечно, список не претендует на полноту, но может стать первым шагом к исследованию литературного Марса.

Герберт Уэллс, «Война миров» (1897 год)

иллюстрация Энрике Алвима Корреа, 1906 год

Первый роман из списка — непреходящая классика, выдержавшая проверку временем и кучей экранизаций. Правда, действие происходит не на Марсе: видимо, свой Илон Маск у марсиан появился на полтора века раньше, чем у нас, поэтому в конце 19 века они прилетели на Землю. И, как быстро выяснилось, не с туристическими целями. Попыткам злобных марсиан захватить мир и героической борьбе людей с пришельцами и посвящен роман.

С «Войной миров» связан курьезный случай: доверчивые фермеры приняли радиопостановку романа за настоящие новости и начали готовиться к вторжению марсиан. Произведение обогатило мировую культуру не только бессмертным сюжетом, но и знаменитыми «триподами», а также знанием, что перед путешествием в незнакомую местность лучше сделать прививки заранее.

Эдгар Берроуз, «Принцесса Марса» (1912 год)

кадр из фильма «Джон Картер», реж. Эндрю Стэйтон (2012)

Эдгар Берроуз — человек, который подарил миру Тарзана. Но кроме серии романов о могучем жителе джунглей, воспитанном среди обезьян, писатель создал еще и «марсианский цикл» — книги об умирающей цивилизации Марса. «Принцесса Марса» — первая из цикла. Она рассказывает о том, как американский офицер-конфедерат Джон Картер в 1866 году после смерти переселяется во второе тело на Марсе. Там Картер быстро выясняет, что на планете не все спокойно. Высокоразвитая цивилизация красных марсиан медленно погибает, в то время как силу набирают воинственные дикари-кочевники, а на тех и других охотятся кровожадные мутанты. В ходе приключений землянин влюбляется в Дею Торис, принцессу города-государства Гелиума. Кстати, несколько лет назад вышла голливудская экранизация истории, которая так и называется — «Джон Картер».

Алексей Толстой, «Аэлита» (1923 год)

Роман советского писателя Алексея Толстого — чистый продукт своего времени. Попавшие на Марс путешественники с Земли находят там совершенно несправедливое общество, управляемое диктатором. Несмотря на то, что Красная планета! Сплошная контрреволюция. Но земляне прилетели не откуда-нибудь, а из Советской России. Поэтому они решают устроить переворот, который, однако, не удается. Аэлитой зовут дочь главного марсианского злодея, которая влюбляется в земного советского инженера Лосева. Но романтическая линия также трагически обрывается. В 1924 году советский режиссер Яков Протазанов снял немую черно-белую экранизацию «Аэлиты», которая стала классикой мирового кинематографа и одним из первых киноопытов в жанре научной фантастики. В 1937 году Толстой переписал роман в повесть для юношества, в виде которой он сегодня наиболее известен.

Лао Шэ, «Записки о Кошачьем городе» (1932)

Иллюстрация художника под псевдонимом Uno Moralez

Китайский писатель Лао Шэ использует Марс как полигон для своей антиутопии: потерпев крушение на Марсе, астронавт сталкивается с местной цивилизацией, представители которой очень напоминают кошек. Изучая повседневную жизнь марсиан в Кошачьем городе — столице их государства, главный герой выясняет, что местные жители погрязли в коррупции, воровстве, невежестве, здесь действует право сильного, а всем наплевать друг на друга. При этом обитатели страны кичатся своей древней цивилизацией, достижениями культуры и славной историей, от которых осталась только память, да и та постепенно исчезает. Лао Шэ в этом сатирическом памфлете изображает Китай своего времени, обличая пороки китайского общества, которое в начале 20 века весьма напоминало жителей Кошачьего города.

Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники» (1950)

Rollong Stone

Без преувеличения, одно из величайших произведений XX века не только в научной фантастике, но и в литературе в целом. В романе, состоящем из серии новелл, Брэдбери рассказывает о Марсе, но говорит о людях. История повествует об экспедициях на Красную планету и ее постепенной колонизации землянами. На Марсе люди встречаются с умирающей марсианской цивилизацией и сами не ожидают, как скоро оказываются с ней в одной лодке... Некоторые новеллы романа вас рассмешат, некоторые растрогают, некоторые поразят своей поэтичной красотой, но ни одна не оставит равнодушным. Если из этого списка надо выбрать только одну книгу, ею будут «Марсианские хроники».

Курт Воннегут, «Сирены Титана» (1959)

иллюстрация Питера Элсона (1985)

События романа одного из самых парадоксальных американских писателей происходят не только на Марсе, но также на Земле и спутнике Сатурна Титане. Пересказать сюжет этой книги непросто. Он начинается со странного физического парадокса, когда космического путешественника и его собаку в определенной точке космоса размазывает по пространству и времени, и они периодически «собираются вместе» на Земле, что приводит к их кратковременной материализации. Дальше события начинают стремительно развиваться вокруг наследника огромного состояния, с которым происходят череда невероятных событий. Как всегда у Воннегута, сам его текст будто размазан по пространству и времени, как и незадачливый герой, поэтому собрать историю вместе удастся только к концу американских горок насыщенного сюжета. И как всегда, фарс тут легко превращается в настоящую трагедию.

Энди Вейр, «Марсианин» (2011)

Свой дебютный роман Энди Вейр публиковал частями в интернете. История об астронавте Марке Уотни, оставшемся в одиночестве на Марсе, так увлекла читателей, что Вейр не только дописал роман, ставший бестселлером, но и продал права на экранизацию самому Ридли Скотту. Роман хвалят за достоверность, насколько это возможно в рамках художественного произведения. Например, таких сильных песчаных бурь, с которой все началось, на Красной планете не бывает. Но в целом география Марса и технические возможности марсианской станции описаны довольно точно (хотя в сети до сих пор идут баталии по поводу того, мог ли Уотни вырастить на Марсе картошку). В любом случае, роман Вейра заслуживает попадания в этот список хотя бы потому, что спустя много лет он снова вернул внимание людей к космосу. Дети снова мечтают стать космонавтами, а за новостями о подготовке экспедиций на Марс следят не меньше, чем за политическими играми. Это ли не победа?

Комментарии
Комментарии