Таинственные артефакты

Индиана Джонс не зря удостоился стольких фильмов. Профессия археолога полна загадок и странных находок.
Таинственные артефакты

О тайнах многих из них ученые только догадываются — но никак не могут понять, что же скрывается в мрачных тенях мировой истории.

Всадники без головы

Только не всадники, а викинги. В 2010 году археологи раскопали могильник на территории графства Дорсет. Массовое захоронение испугало даже видавших все на свете исследователей: 54 безголовых тела даже атеиста заставят перекреститься.

Историческое расследование привело ученых к мысли, что перед ними открылась картина страшного побоища англосаксов и викингов. Последние проиграли, а пленные, скорее всего, были казнены. Но вот в чем загвоздка: черепа 30 воинов покоились рядом с телами. Куда пропали еще 24?

Младенческое кладбище

Не менее страшная находка ждала исследовательскую группу доктора Шклофски. Раскапывая римскую канализацию, ученые нашли огромное кладбище младенцев.

Спустя время оклемавшиеся археологи нашли в себе силы засесть за книги и выяснилось, что римский закон того времени позволял мужчине отказаться от ребенка до двух лет. Вот такие были жестокие нравы.

Кричащие мумии

Эта загадка так и осталась в разряде вечных. Впервые «кричащую» мумию нашел египтолог Гастон Масперо еще в 1886 году. Она была завернута в овечью шкуру (символ греха и порока в древнем Египте).

С тех пор аналогичные останки встречались археологам по всему миру — все с раскрытым ртом, и все укутаны в останки овечьих шкур.

Древние кукловоды

В 2009 году археологи выкапывали дно доисторического сухого озера в Мотале и наткнулись на фундамент таинственной каменной постройке, явно ритуального предназначения. Тут бы им плюнуть да и разойтись по домам — но не способен на такое любопытный ученый.

В результате постройка и в самом деле оказалась чем-то вроде крытого жертвенника возрастом 8 000 лет. На полу остались раздробленные черепа десятка людей.

Одиннадцатый череп привел археологов в ужас: внутри у него обнаружились части других черепов. А вот отверстия снаружи не было!

Хрустальные черепа

Черепа из чистого хрусталя обнаружил в джунглях Центральной Америки английский исследователь Эжен Бабье. Никто до сих пор не может понять, каким образом древняя цивилизация смогла так чисто обработать хрупкий материал.

Грешили было на «новодел», однако в начале XIX века аналогичное изделие из кварца притащил довольный как слон Фредерик Митчелл Хеджес — известный всему миру археолог, ставший впоследствие прообразом Индианы Джонса.

Человек из Гроболла

Уникальная находка досталась группе историков из Штутгарта. В 1998 году они обнаружили прекрасно сохранившиеся останки человека глубоко в болоте.

Причина смерти несчастного была понятна сразу: жрецы вспороли ему горло от уха до уха. А вот как мумия сохранила прическу, волосы и зубы ученые не понимают и сегодня.

Венецианский кровопийца

Судя по всему, вампиры жили не только на территории Восточной Европы. Венецианцы и миланцы, судя по найденным останкам также опасались кровопийц. Останки одного, к примеру, нашли в одном из каналов Венеции.

Предполагаемый вампир был скован по рукам и ногам, а рот его был забит цементом. Самое удивительное, что один из клыков мертвеца на самом деле отличался длиной и остротой — второй же был совершенно нормальным.

Комментарии
Комментарии