Главные факты о сари

Сари вдохновляет многих дизайнеров по всему свету. Многие любят сари, но при этом зачастую не понимают сути этого предмета одежды.
Главные факты о сари

Сари – это не просто цельный кусок ткани, который обматывают вокруг тела

В традиционном понимании, сари – это цельная полоса ткани без швов. Иногда некоторые части полотна, края сари и декоративный конец ткани (паллу) имеют более высокую плотность, и поэтому они более тяжелые, что позволяет правильно задрапировать сари.

Сегодня сари – это ткань, часто одной плотности, произведенная вручную или на станке.

Сари шьют из хлопка, шелка, синтетики или любой другой ткани. Такой подход к производству сари критикуется любителями традиционных сари, но все же миллионы женщин носят сари из полиэстера, так как это самый дешевый материал.

Существует более сотни способов драпировки сари

Многие считают, что существует лишь один правильный способ драпировки. Этот способ называется «ниви» и является самым популярным. Однако есть и сотни других техник, что обусловлено региональными отличиями.

Есть не задокументированные способы драпировки сари, что означает, что драпировать сари на самом деле можно как угодно.

Длина сари варьируется от 3 до 9 метров

Считается, что стандартная длина сари – 9 метров, но для разных способов драпировки требуется разная длина.

Для ношения сари совсем не обязательно использовать булавки

Многие женщины боятся, что сари спадет, и используют десятки булавок. Да, использовать булавки можно, если вам так спокойнее, но это совсем не обязательно.

Сари с легкостью может носить кто угодно

Носить сари совсем не трудно, несмотря на видимую сложность драпировки. Сари больше не используется для социально-экономического деления общества и является лишь повседневным предметом одежды.

Часто поднимается вопрос, можно ли носить сари тем, кто не связан с Индией.

По итогам опроса 95% жителей Индии не против того, чтобы сари носили представители других культур. С условием, что этот предмет одежды носят с уважением, и что это – не карнавальный наряд.

Сари можно носить без блузки и юбки

До прихода британской власти в Индию сари носили без блузки и юбки. Строгие нравы викторианской эпохи не одобряли открытую грудь, поэтому ношение блузки и юбки под сари стало обязательным. В результате, вплоть до нашего времени считается, что юбка и блузка обязательны при ношении сари, однако региональные способы драпировки сари не требуют дополнительных предметов одежды под сари.

Пошив сари вручную поддерживает многих индийских портных и ткачей

Несмотря на отсутствие точных данных, большинство портных и ткачей Индии согласны с тем, что пошив сари составляет огромную часть текстильного производства.

По данным ежегодного отчета от 2016 года министерства текстильной промышленности Индии, около 11 миллионов человек задействованы в этой индустрии.

Роль сари в обществе активно обсуждается в наше время

На протяжении последних лет западная культура является наиболее популярной и вдохновляющей, что повлияло на моду Индии. Штаны и рубашки становятся более популярными, особенно в городах.

Несмотря на все это, многие современные модельеры Индии по-прежнему вдохновляются сари и экспериментируют с его внешним видом.

Молодые дизайнеры очень любят современные сари с металлическими вставками из нейлоновой парашютной ткани и многие другие, включая так называемые платья-сари.

Индийское модное общество уже устало от вечных споров о сари, от вопросов, что же лучше – традиции или перемены. Однако некоторые все же понимают, что изменения в швейных материалах и в самой моде неизбежны, и их стоит брать во внимание.

Сари – это сентиментально

Сари пробуждают ностальгию и воспоминания. Очень часто сари передают из поколения в поколение в качестве свадебного платья или подарка.

Несмотря на то, что сари созданы прежде всего для удобства, как и многие другие предметы одежды, они крепко связаны с воспоминаниями и личными особенностями.

Комментарии
Комментарии