Богатые тоже плачут

Миллионы и драгоценности далеко не всегда были признаком счастья: судьбы многих богатых женщин сложились драматически.
Богатые тоже плачут

Недавно журнал Forbes Woman опубликовал список самых богатых чиновниц и женщин-политиков РФ. В него вошли депутат «Единой России» Татьяна Соломатина, сенаторы Валентина Матвиенко и Людмила Нарусова.

Однако стать обладательницей немалого состояния можно не только на политическом поприще. И история знает множество тому примеров: среди наиболее обеспеченных женщин были балерина Матильда Кшесинская, владелица косметической империи Эсте Лаудер и предпринимательница Гетти Грин, названная самой скупой дамой в мире. При этом миллионы и драгоценности далеко не всегда были признаком счастья: судьбы многих богатых женщин сложились драматически.

Матильда Кшесинская

Знаменитая балерина была одной из богатейших женщин своего времени. Баснословным состоянием она обзавелась не только благодаря успехам на театральных подмостках — хотя Кшесинская была талантливой танцовщицей. Во многом формированию ее капитала поспособствовали связи с Романовыми: Матильду даже иронически называли «фамильной драгоценностью императорского дома». Прима успела побывать фавориткой будущего монарха Николая II, любовницей великого князя Сергея Михайловича и супругой великого князя Андрея Владимировича.

Августейшие кавалеры выбирали для Матильды дорогие подарки. Одних лишь драгоценностей в ее коллекции со временем стало столько, что во время гастролей их сопровождал один из агентов Карла Фаберже. К слову, Матильда была постоянной клиенткой именитого ювелира.

Также известно, что Николай подарил приме особняк на Английском проспекте в Петербурге. Правда, со временем Матильда решилась на переезд. «Покинуть свой старый дом, подаренный мне Ники, было очень тяжело...Но в то же время оставаться там, где всё мне напоминало Ники, было ещё грустнее», — писала она.

Ее новым домом стал величественный особняк в стиле «северный модерн». Правда, Матильда прожила в нем недолго: после революции ей пришлось покинуть любимый дом, а также распрощаться с большинством украшений и антикварных предметов интерьера. Но в нищете она не оказалась: ей принадлежала вилла во Франции, в которой балерина и обосновалась. Однако за границей Матильда жила скромно и подрабатывала частными уроками.

Судьба большинства драгоценностей Кшесинской до сих пор неизвестна. Как часто бывает в таких ситуациях, родились слухи о ее многомиллионном кладе, вероятно, спрятанном возле легендарного особняка. Константин Севенард, потомок балерины, хотел отыскать сокровища своей прабабушки, однако его попытки оказались тщетными.

Генриетта Грин

Генриетта Грин, финансист и инвестор, еще при жизни получила прозвище «ведьма с Уолл-стрит». Она была невероятно богата: по оценкам экспертов, состояние «ведьмы» достигало 200 миллионов долларов, что по современным меркам фактически приравнивается к 4 миллиардам. На 1916 год она считалась самой богатой женщиной в мире. Что же в поведении Генриетты изумляло ее знакомых?

Известно, что многие богатые люди довольно экономны. Вероятно, именно поэтому части из них и удалось накопить сумму со множеством нулей. Однако миссис Грин была поистине скупой. Весь гардероб женщины состоял из одного черного платья, которое лишь «украшалось» заплатками по мере изнашивания. Также она не использовала мыло для мытья рук. Да и горячая вода и отопление казались ей лишней тратой денег.

В вопросах еды Грин также была непривередлива. Весь ее рацион обычно состоял из овсянки, сваренной на воде, и разломанного печенья — такое считалось в продуктовой лавке бракованным и продавалось со скидкой. Там же она брала бесплатные косточки для своей собаки.

Однажды скупость «ведьмы с Уолл-стрит» привела к трагедии. Сын Генриетты сломал ногу, и мать — к слову, уже обладавшая невероятным состоянием — отправилась с ним в больницу для малоимущих. Зачем раскошеливаться на лечение, когда можно получить ту же услугу бесплатно? Но скупой платит дважды: ногу мальчика, не получившего должной медицинской помощи, пришлось ампутировать. Сын самой богатой женщины в мире стал инвалидом по вине собственной матери.

Эсте Лаудер

Владелица одной из крупнейших косметических империй сделала себя сама — все по классической американской модели. Она родилась в бедном пригороде Нью-Йорка, а умерла на Манхеттене — в самом сердце города, облюбованном богачами. Эсте Лаудер стала одной из тех состоятельных женщин, успех которых не сменился разочарованием.

Все началось с крохотного магазинчика, который Эсте открыла в 1946 году вместе с мужем. В составлении рецептов средств Эсте помог ее дядя, работавший фармацевтом и дерматологом. Лаудер называла его «волшебником, идеалом и наставником» и была убеждена, что без него точно не сумела бы добиться таких высот.

Со временем бизнес Эсте уверенно разрастался, и даже после ее смерти Estée Lauder остается одним из наиболее популярных во всем мире косметических брендов. Во многом это было связано не только с качеством продукции, но и с маркетинговыми ходами, придуманными Эсте. К примеру, она одной из первых внедрила в бизнес прием «подарок за покупку». Также владелица компании крайне тщательно подошла к выбору цвета упаковки. Синий оттенок неслучаен: по мнению Эсте, флаконы этого цвета идеально вписываются в интерьер любой ванной комнаты.

Комментарии
Комментарии