Электронный чип для человека: фантастика или реальность

Через сколько лет каждый человек будет обладать вживленным под кожу электронным чипом?
Электронный чип для человека: фантастика или реальность

При всей фантастичности такой картины, она гораздо более реальна, чем многим может показаться. Диджитализация, она же «цифровизация» всего и вся идет невероятно бурными темпами. Многие из нас живут «одной ногой в сети». И чипы у нас есть, и не один. Правда, пока не под кожей. Сим-карта в телефоне, планшете.

У многих есть «умные» часы, фитнес-браслеты. Всё это мы носим с собой. А что про нас знает смартфон? Да, практически всё. Где мы находимся, с кем общаемся, сколько и на что тратим, что нас интересует. Так что миграция чипа под кожу в том или ином виде, вопрос не очень долгого времени.

Так уж сложилось, что самыми лучшими предсказателями будущего оказываются писатели-фантасты. Возьмём, например, Вадима Панова с циклом романов «Анклавы». Там описывается новая реальность, когда все люди имеют в голове специальный чип, так называемую «балалайку».

Этот чип не только объединяет людей в некую сеть, дает новые знания и умения, но и записывает абсолютно все, что человек видит и слышит. Чем активно пользуются службы правопорядка: взял, подключил «балалайку» к компьютеру и никакой допрос не нужен, все записи доступны. Но и там все оказалось не так просто. Очень советую почитать, если не читали раньше.

Давайте подумаем, что даёт вживление чипа человеку? Во-первых, это удобно. Никаких лишних гаджетов, листаем страницы движением глаз, морганием закрываем окна браузеров, говорим с кем угодно без гарнитуры, попутно техника считает шаги, меряет давление, берёт анализы и даже отправляет это все доктору. А в это время «умный» холодильник заказал продукты, «умный» дом покормил кота и напомнил сыну про уроки. А робот-помощник убрался в доме и погулял с собакой (мечтать, так мечтать). И эта чудесная жизнь, учитывая скорость развития технологий, совсем не за горами.

А теперь представьте, какой простор для хакеров и мошенников это всё даёт! Такие нововведения потребуют очень серьезных технологий по обеспечению безопасности. Что, естественно, несколько затормозит процесс цифровизации. А вот это очень правильно. Потому что большие возможности всегда идут бок-о-бок с большими угрозами. В цифровой жизни самый ценный ресурс – это информация. И чем больше информации о нас уходит в сеть, тем качественнее нужно её защищать.

Многие элементы описанной мной картины будущего можно видеть уже сейчас: «умная» техника, роботы, телемедицина. Думаю, в ближайшие 10 лет дойдет и до «чипирования» людей. А там не за горами и новый вид человека: Homo digitalis, Человек Цифровой .

Комментарии
Комментарии