Интересные факты о черепахах

Эти животные появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Они являются долгожителями, в среднем доживая до 150 лет. Что еще вы не знаете о черепахах?
Интересные факты о черепахах

23 мая отмечался День черепахи. Традиция появилась в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах.

Цель праздника — привлечь внимание к сохранения популяции, ведь 228 видов из 328 занесены в красную книгу МСОП, 135 находятся под угрозой вымирания, а 6 считаются вымершими.

— Черепахи страдают от промысла. Только в XX веке популяция зеленых черепах у берегов Сомали сократилась до нескольких сотен.

Ежегодно рыбаки вылавливали около 4000 особей. В некоторых азиатских странах, например, в Китае и Вьетнаме блюда из черепахи считают деликатесом.

На Кубе, Шри-Ланке и в Малайзии вариации из черепашьих яиц являются частью национальной кухни. Промысел морских черепах распространен в Карибском море по сей день.

— В мире практически не существует ядовитых черепах, поэтому их мясо так популярно. Только коробчатые (сухопутные), бисс и кожистые (морские) черепахи могут быть ядовитыми, потому что питаются ядовитыми грибами и медузами соответственно.

— Черепахи запоминают лица людей, а также понимают интонацию. Например, ласковая речь заставляет животных вытягивать шеи и слушать, а грубая и резкая — прятаться в панцирь.

— Большие морские черепахи понимают дельфинов. Они приплывают к Никобарским островам для кладки яиц, но не выходят на берег пока не получат от китообразных разрешающего сигнала.

— Болотная черепаха может прожить без еды 5 лет. Для сравнения, императорский пингвин может голодать 130 дней, пока высиживает яйца, а верблюд обходится без пищи и воды 45 дней.

— Во время брачного периода гигантские слоновые черепахи очень громко ревут, а зеленые — поют любовные песни под водой.

У некоторых видов черепах на лапках есть коготки, которыми самцы чешут самок во время брачных игр.

— На формирование пола черепахи влияет температура: при низкой чаще вылупляются самцы, при высокой самки.

Большинство черепах погибает в первые месяцы жизни, так как без панциря они уязвимы. На его формирование уходит несколько месяцев. И чем крупнее становится особь, тем меньше хищников ей угрожает.

Например, для крупной морской черепахи даже встреча с акулой не представляет опасности. Большинство пресноводных черепах в детстве едят пищу животного происхождения, а повзрослев становятся вегетарианцами.

— Черепахи живут на всех материках, кроме Антарктиды. Но при этом холод переносит только один вид — черепаха Бландинга. Представители этого вида отлично себя чувствуют подо льдами Великих озер.

— Черепахи являются рекордсменами по долголетию среди позвоночных животных. Они могут прожить два столетия, например, некоторые исследователи полагают, что гигантская черепаха Айвата прожила 250 лет, а ее сородич Каки не менее 146 лет.

Слоновая черепаха Гариетта прожила 175 лет, а мадагаскарская лучистая черепаха Тиу Малила умерла в 188 лет. О возрасте черепахи рассказывают кольца на щитках панциря.

Комментарии
Комментарии