Наследство дядюшки Рокфеллера

Ушел из жизни Дэвид Рокфеллер — представитель династии, имя которой давно стало нарицательным.
Наследство дядюшки Рокфеллера

В понедельник, 20 марта, скончался внук первого долларового миллиардера — Джона Рокфеллера. Он умер в своем доме в возрасте 101 года,тем самым исполнив несбывшуюся мечту своего знаменитого деда: дожить до ста лет в окружении богатства и роскоши.

За свою яркую и долгую жизнь Дэвид Рокфеллер перенес семь операций по пересадке сердца и две — по пересадке почек. Причиной смерти врачи называют остановку сердца, которое ему трансплантировали в конце прошлого года.

На сегодняшний день финансовое состояние Дэвида Рокфеллера оценивается в 3,3 миллиарда долларов. И несмотря на это, он не попал даже в топ-500 богатейших людей планеты по версии Forbes. Так почему же имя Рокфеллеров уже давно стало нарицательным, а в умах многих людей прочно ассоциируется с достатком и несметным богатством?

Вспоминаем важные вехи жизни представителя культовой династии и чем еще, помимо счета в банке, нам запомнится Дэвид Рокфеллер.

1.Сторонники всевозможных теорий заговоров склонны гиперболизировать масштабы влияния Дэвида Рокфеллера. По мнению некоторых историков и биографов, он был одним из тех, кому выражение «мировое господство» было знакомо не понаслышке. В далеком 1973 году он основал комиссию, в которую входили самые влиятельные представители США, Японии и Европы. Рокфеллер броско назвал ее «Международной комиссией по вопросам мира и процветания». Приверженцы конспирологии считают эту организацию теневым правительством. Якобы именно там решались вопросы мирового политического влияния и передела власти, а у руля стоял именно Дэвид Рокфеллер.

Дэвид Рокфеллер, Элеанора Рузвельт, Ли Трюгве и Томас Уотсон

2.Друзья и знакомые говорят о Дэвиде Рокфеллере как о человеке простом, скромном, но не без странностей. По слухам, в каждое путешествие он брал баночки для жуков и стрекоз, которых сам ловил, когда во время поездки выдавалась свободная минутка. А на сегодняшний день его личная коллекция насекомых насчитывает 40 тысяч экземпляров.

3.Дэвиду Рокфеллеру неоднократно пересаживали сердце. Первую операцию по трансплантации он перенес еще в 1976 году — тогда Рокфеллер попал в автокатастрофу, которая спровоцировала сердечный приступ. В течение последующих лет жизни он перенес, по подсчетам журналистов, от 6 до 8 операций по пересадке сердца. Кроме того, Рокфеллеру дважды пересаживали почки, которые отказывали из-за лекарств, предназначенных для стимуляции сердечных мышц.

4.Несколько лет назад Дэвид Рокфеллер выставил на продажу именное поместье, расположенное на берегу Карибского моря — на острове Сент-Барт. Приобрести имение предлагалось за 89 миллионов долларов. Несмотря на астрономическую сумму, которую назначил за дом Рокфеллер, покупатель все-таки нашелся. Им стал русский миллиардер Роман Абрамович.

5.Дэвид Рокфеллер был ярым сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе. При этом у него самого родилось шестеро детей, один из которых — Ричард — погиб при странных обстоятельствах. А внуков у миллиардера и того больше: еще 15 лет назад у Дэвида Рокфеллера их насчитывалось уже 10.

6. Династия Рокфеллеров широко известна своими благотворительными акциями и участием в меценатстве. Например, в 2008 году Дэвид пожертвовал Гарвардскому университету, выпускником которого он являлся, целых 100 миллионов долларов.

7.Но и семейная щедрость также не знает границ: даже самые дальние родственники регулярно получают чеки на 10-15 тысяч долларов. И речь идет не о паре-тройке человек, а о нескольких сотнях представителей династии! По мнению миллиардеров-Рокфеллеров, именно такая сумма позволяет человеку удержаться на плаву даже в самых сложных жизненных обстоятельствах и дает временную фору для поиска нового источника дохода.

Джон Рокфеллер вместе со своим сыном Джоном-младшим: дед и отец Дэвида Рокфеллера

Наследство

Эксперты полагают, что большая часть денег Дэвида Рокфеллера и его предков отойдет Гарвадскому университету и семейным фондам — такова традиция. Оставшуюся часть разделят между собой наследники миллиардера.

Комментарии
Комментарии