Подмосковье: 7 интересных фактов

Каким боком к Подмосковью относится космодром Байконур, что скрыто под курганами в лесах Одинцовского района, и где находится подмосковная «пустыня».
Подмосковье: 7 интересных фактов

Казалось бы, чем может удивить Московская область, однако в истории региона есть факты, о которых мало кто знает.

Подмосковный Байконур

Оказывается, город Байконур в Казахстане, где находится знаменитый космодром, относится к Одинцовскому району Подмосковья.

Такой необычный статус Байконур получил благодаря договору аренды территории, срок действия которого продлен до 2050 года. Согласно договору, Россия ежегодно перечисляет в бюджет Казахстана 115 миллионов долларов США.

К слову, от города Одинцово до Байконура – около 2,5 тысяч километров. Жители города Байконур голосуют на муниципальных выборах Московской области, а охраной космодрома занимаются подмосковные полицейские.

В Подмосковье уместилась бы целая страна

Площадь Московской области, по данным на 2016 год, составляет 44 329 километров. На территории региона могло бы уместиться небольшое европейское государство, такое, как Дания, территория которой занимает 43 094 километра, или Эстония (45 227 километра).

Численность населения Подмосковья, согласно данным Росстата на 2017 год, составляет 7 423 470 человек и сопоставима с населением китайского Гонконга, где проживает порядка 7 392 848 человек или Болгарии.

Подмосковье было морским дном

В доисторические времена Московская область была морским дном. Как свидетельствуют любители палеонтологи, на берегах подмосковных карьеров – Щуровском, Пирочинском (оба расположены в Коломенском районе), Афанасьевском (Воскресенский район), Щелковском и других, а также на дне рек и оврагов можно найти окаменелые следы древних организмов палеозойский эры – губки, раковины двухстворчатых, брюхоногих и головоногих моллюсков, кораллы, панцири трилобитов, морских ежей.

Кроме того, можно обнаружить следы юрского и мелового периодов мезозойской эры: аммонитов, белемнитов, костей и зубов рептилий и акул.

В Подмосковье есть «пустыня»

В Волоколамском районе Подмосковья возле деревни Сычево расположена обширная территория песчаных дюн, которые местами достигают в высоту 50 метров.

Подмосковная «пустыня» – это, на самом деле, действующий карьер, где добывают песок для строительных нужд московского региона. Так что здесь, скорее, можно увидеть бульдозеры и экскаваторы, чем африканскую экзотику.

Тем не менее, «волоколамская Сахара» привлекает фотографов и даже экстремалов сноубордистов, которые используют песчаные насыпи как снежные склоны.

Кладбище вятичей

Местность вблизи деревень Подушкино, Таганьково и Горышкино Одинцовского района Подмосковья хранит исторические артефакты – здесь находятся самые большие некрополи вятичей 11-13 веков. Эти представители восточнославянских племен жили на территории бассейна Оки.

Вятичи были язычниками и хоронили умерших соплеменников по всем традициям своей веры: наряжали в лучшую одежду, украшали драгоценностями и устраивали над умершим тризну – обряд с песнями и плясками, а могилы помещали на лесных опушках под большими земляными насыпями – курганами.

Такие холмы высотой полтора-два метра можно увидеть в подмосковных лесах. Археологи находили здесь останки взрослых и детей, глиняную посуду, металлические предметы быта, орудия труда.

Самые длинные заборы

Подмосковье является лидером в России по совокупной длине заборов – 2,2 тысячи километров. К такому выводу пришла компания «Яндекс», изучив творчество пользователей «Народной карты».

С мая 2016 года граждане получили доступ к редактированию приложения и, в том числе, стали отмечать на виртуальной территории ограждения, т.к. они помогают ориентироваться на местности. Второе место по протяженности ограждений занимает Москва – 2 066 километров.

А третье и четвертое места заняли Омская и Самарская область (800-900 километров).

«Подмосковные вечера» были ленинградскими

Знаменитый «гимн» Подмосковья – песня «Подмосковные вечера» – изначально называлась «Ленинградские вечера».

Первая версия была написана в послевоенное время композитором Василием Соловьевым-Седым и поэтом Михаилом Матусовским на даче в поселке Комарово Ленинградской области.

Однако песня около двух лет пролежало в столе, так как авторы сочли ее неудачной. Новую жизнь композиция получила в 1955 году, когда Соловьеву-Седому и Матусовскому поступил заказ на музыкальное оформление документального фильма «В дни спартакиады», в котором демонстрировались кадры отдыха спортсменов на базе в Московской области.

Авторы лишь немного изменили мелодию и слова. Сначала «Подмосковные вечера», которые стали одной из самых популярных русских песен за рубежом и переведены на многие языки мира, раскритиковали на киностудии, а Марк Бернес отказался исполнять «саундтрек».

В итоге песню, за которую авторы получили премии и народное признание, спел актер МХТ Владимир Трошин. А в 1957 году «Подмосковные вечера» стали торжественным гимном Московского фестиваля молодежи и студентов.

Комментарии
Комментарии