Подснежник против болезни Альцгеймера

19 апреля 1984 году англичане придумали и учредили весенний праздник День подснежника. Действительно, почему бы и нет?
Подснежник против болезни Альцгеймера

Жители туманного Альбиона очень трепетно относятся к первым весенним цветам. Ведь, согласно их поверьям, подснежник — это не только символ весны и надежды, но и прекрасный оберег от нечистой силы. Поэтому нежные белые цветы так часто высаживают вокруг английских коттеджей или разводят прямо на окнах.

С подснежником вообще связано много удивительных легенд и интересных фактов. О некоторых из них рассказываем прямо сейчас.

Подснежник — это не только первый весенний цветок, но и самый первый цветок в мире. Во всяком случае так гласит одна из легенд о его появлении на нашей планете.

Согласно легенде, когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шли они босые по снегу, который обжигал холодом их ноги. Ева расплакалась от сожаления об утерянном рае, и бог превратил несколько ее слезинок в прекрасные белые цветы.

Другая легенда гласит, что свое белое платье подснежник получил, когда Весна раздавала всем цветам наряды. нежное растение разделило свое одеяние со снегом, с которым они и стали неразлучны.

И это только две легенды о первом весеннем цветке. А ведь есть еще множество интересных и вполне реальных фактов.

— В мире существует около 100 видов подснежника самых разных форм и расцветок. Есть даже шаровидный цветок, носящий название Элвис. Он имеет форму шара и может вырастать до 20-25 см.

— О подснежнике знали еще в древние времена. Так, Гомер в Одиссее упоминал траву Моли, которую Гермес дал Одиссею, чтобы тот мог противостоять чарам Цирцеи. Так вот Моли — один из видов подснежника.

— Название первого весеннего цветка в переводе с латинского (галянтус) означает молочный цветок. Собственно, сама привычная форма подснежника, действительно, напоминает застывшие капельки молока. О цвете и говорить не приходится.

— Как выяснили ученые, подснежник может помочь в лечении болезни Альцгеймера. В цветке содержится органическое соединение галантамин, которое используют для лечения нарушения двигательных функций, связанных с нарушением ЦНС, остаточных явление полиомиелита и других заболеваний. Галантамин впервые был выделен из луковиц подснежника Воронова и вошел в список важнейших лекарственных препаратов.

— Возможно, вы будете удивлены, но подснежник — ближайший родственник нарцисса. Оба эти цветка принадлежат к семейству амариллисовых.

— Подснежник может выдержать мороз до -10°С. Это возможно благодаря защите из тонких волосков у самого основания стебля, которые образуют своеобразный чехол.

— Больше всего известных видов подснежника обнаружено на Кавказе: 16.

— В некоторых странах подснежникам совсем не радуются. Во всяком случае те, кто суеверен. Для суеверных людей подснежник является символом смерти. Это связано с легендой, согласно которой молодая девушка обнаружила своего жениха мертвым, а рядом с ним расцветал подснежник.

— Кстати, подснежник вполне может послужить причиной, если не смерти, то больших неприятностей со здоровьем. Все дело в том, что луковицы нежного цветка богаты веществом, которое стимулирует отравление. Неприятность может случиться, если луковицу подснежника перепутать с репчатым луком. Тошнота, рвота, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек — далеко не весь перечень расстройств, которые может вызвать ошибка нерадивого биолога.

— В Красную Книгу занесено 6 видов подснежников: кавказский, узколистный, широколистный, лагодехский, подснежник Воронова и подснежник Борткевича. А за незаконный сбор подснежников в России положен штраф в 3 000 рублей. Юридическим лицам придется за цветочное браконьерство придется выложить кругленькую сумму в 300 000 рублей.

— Однако благодаря подснежникам можно и значительно подправить свою бюджет. Некоторые виды молочного цветка довольно дорого стоят. Так, в 2012 году на аукционе еВау одна луковица редкого подснежника, цветки которого имеют желтые вкрапления, была продана за 725 фунтов стерлингов (примерно 34500 рублей).

— Коллекционеры подснежников наверняка будут готовы отдать за редкие виды и более солидные суммы. Кстати, коллекционирование подснежников имеет название — галантофилия, а самым известным галантофилом на сегодняшний день называют натуралиста Генри Джона Элвиса, который первым начал собирать коллекцию нежных растений более 130 лет назад.

Его коллекция (разумеется, дополненная последователями) считается одной из самых больших коллекций подснежников в мире и произрастает в Колсбурн-парке, на западе английского графства Глочестершир.

Комментарии
Комментарии