«Поехали!»: путешествия Юрия Гагарина по планете

Почти через месяц после полета Юрий Гагарин отправился в зарубежную командировку, которая широко известна как «Миссия мира».
«Поехали!»: путешествия Юрия Гагарина по планете

За 108 минут жизнь Юрия Гагарина изменилась до неузнаваемости. Ему, простому советскому парню из Смоленщины, рукоплескал весь мир.

Его ждали во всех уголках мира первые лица государств: монархи, президенты, маршалы и премьер-министры.

Гагарин стал не просто визитной карточкой Советского Союза, но и настоящим голубем мира — легендарная улыбка первого космонавта, несомненно, положительно влияла на международные отношения.

Почти через месяц после полета Юрий Гагарин отправился в зарубежную командировку, которая широко известна как «Миссия мира».

И первой страной для визита стала Чехословакия. Там он посетил литейный завод и получил от местных рабочих сувенир (вы ни за что не догадаетесь какой!) — статуэтку литейщика.

Далее маршрут миссии лежал через Болгарию. Эта поездка запомнилась необычным приветствием космонавта — в Софии болгарские летчики встретили гостя почетным эскортом.

В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию, где состоялась встреча с руководством страны: премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой Елизаветой II.

За торжественным обедом Гагарин совершенно не знал, как управляться с огромным количеством столовых приборов, и поэтому предложил есть «по-русски»: накладывать в тарелку большой ложкой салат.

Королева восприняла эту идею с юмором и явно прониклась симпатией к Гагарину: вопреки этикету она сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав это тем, что Гагарин отнюдь не обычный, земной человек, а небесный и потому нарушения этикета нет.

Первый космонавт действительно никогда не терял фирменного «небесного» обаяния и оставался собой.

На стойкость Гагарина в период многолетнего искушения славой обращали внимание все, в частности Борис Черток, академик РАН.

Они были лично знакомы, и вот как ученый прокомментировал последствия «Миссии мира» для Гагарина: «Я бы сказал, что послеполетные нагрузки и постоянные стрессы от общения с руководителями многих стран на разных континентах в течение последующих лет требовали от Гагарина большего героизма, чем 108 минут космического полета. Он сильно изменился, но по-человечески — только в лучшую сторону».

В сентябре 1963 года Гагарин посетил Париж. На Международном авиасалоне он особенно заинтересовался автомобилем Matra-Bonnet Jet VS.

Заметив это, представители французской фирмы подарили эту машину Гагарину. Сделанная впоследствии фотография первого космонавта с новым авто стала для фирмы прекрасной рекламой.

Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран, среди которых также были Финляндия, Польша, Бразилия и даже экзотические по тем временам Индия, Цейлон (ныне Шри-Ланка) и Афганистан.

Больше фотографий смотрите здесь.

Комментарии
Комментарии