Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов

Лазерный пистолет и стреляющий эспандер: творческая мысль конструкторов-оружейников иногда опережает не только время, но и здравый смысл.
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов

Инженерные решения порой восхищают, но практический смысл изобретений стремится к нулю. «Лента.ру» предлагает пять уникальных и бессмысленных пистолетов.

Ракета в руку

Во второй половине прошлого века ракетные технологии так увлекли военных, что те всерьез подумывали о том, чтобы применить их при создании стрелкового оружия. Вот, пожалуй, самый удачный пример: в начале 1960-х небольшая американская компания MB Associates разработала ракетный пистолет под названием Gyrojet. По сути, это пусковая установка в виде громоздкого неуклюжего пистолета, заряжавшегося шестью пулями-ракетами.

Пистолет Gyrojet

При нажатии на спуск, курок ударял по головной части ракеты, та сдвигалась назад, накалывая капсюль на фиксированный ударник.

Пороховой заряд воспламенялся, и ракета начинала разгон, одновременно взводя курок. Главным (и пожалуй, единственным) достоинством Gyrojet была малошумность — при выстреле раздавалось лишь громкое короткое шипение. Плюс относительно высокая мощность пули — на дальности около 55 метров она почти вдвое превышала мощность пули 45-го калибра от пистолета Colt m1911.

Проблема в том, что свою мощность реактивные пули набирали на значительном удалении от пистолета — ракета ведь разгоняется относительно плавно. На выходе из «ствола» скорость пули Gyrojet составляла всего 30 метров в секунду, на семи метрах она вырастала до 300 метров в секунду (начальная скорость пули пистолета Макарова — 315 метров в секунду), а максимальной скорости в 380 метров в секунду пуля достигала на дистанции порядка 20 метров.

Точность стрельбы ракетного пистолета была невысока, а процент задержек при стрельбе превышал все допустимые значения для такого оружия — примерно одна осечка на сто выстрелов.

Смерть космическим шпионам

Лазерное оружие, с его помощью американцы надеялись сбивать советские ракеты. Наши конструкторы создали лазерный пистолет для защиты советских орбитальных станций от вражеских орбитальных шпионов — будь то спутники или люди. В 1984 году в рамках программы «Алмаз», предполагавшей строительство военных космических кораблей, появилось лазерное оружие индивидуальной обороны космонавтов с пиротехнической лампой-вспышкой.

По сути, это нечто вроде очень мощной лазерной указки, способной вывести из строя оптико-электронную аппаратуру американских спутников-инспекторов или ослепить человека. В то же время выстрел был безопасен для обшивки космических кораблей.

Советский лазерный пистолет

Выполненный в стиле оружия фантастических боевиков 70-х годов, лазерный пистолет снаряжался магазином с восемью пиротехническими патронами калибра 10 миллиметров (одноразовые лампы-вспышки).

При выстреле волоконно-оптический элемент поглощал излучение от вспышки патрона и преобразовывал его в лазерный импульс, сопоставимый по мощности с выстрелом пневматической винтовки. Эффективная дальность советского бластера составляла 20 метров.

А чтобы решать проблемы, которые могут возникнуть по возвращении с орбиты, для космонавтов сделали специальный трехствольный несамозарядный пистолет с приставным прикладом-мачете — ТП-82 (принят на вооружение в 1986 году). Кроме космонавтов, этот пистолет использовали в качестве оружия выживания летчики дальней авиации.

Инициатором разработки стал известный космонавт Алексей Леонов, который в 1965 году вместе с Павлом Беляевым после нештатной посадки провел трое суток в тайге. Пистолеты Макарова, которыми были вооружены космонавты — не лучший инструмент для «выживальщика», и в 1979 году Леонов предложил конструкторам Тульского оружейного завода создать новое компактное универсальное оружие.

Внешне ТП-82 похож на обрез охотничьего ружья: вверху два гладких ствола под патрон 12,5х70 миллиметров (предусмотрены дробовые и сигнальные боеприпасы). Снизу — нарезной ствол, калибра 5,45 миллиметра под патрон с экспансивной пулей с начальной скоростью пули 1117 метров в секунду (такие данные приводил Леонов, в справочниках указывается скорость около 820 метров в секунду ). «Он медведя убивал запросто», — говорил в одном из своих интервью космонавт.

Всего было выпущено около ста ТП-82, они входили в аварийный запас космонавтов до 2007 года, когда истекли гарантийные сроки хранения советских боеприпасов.

Стреляющий эспандер для инвалидов

Американская компания Constitution Arms в 2015 году представила специальный однозарядный пистолет для инвалидов Palm Pistol, калибра .38 Spc. Он чем-то напоминает кистевой эспандер или силомер: овальная рукоять берется в ладонь, ствол проходит между средним и безымянным пальцами. Они же жмут на клавиши предохранителя, выключая его. Для выстрела нужно надавить большим пальцем на кнопку спуска.

По замыслу конструктора Мэтью Кармеля, это изобретение пригодится тем, кто из-за недуга не в силах пользоваться обычным оружием, а к созданию Palm Pistol его подтолкнула женщина с миастенией, которая на занятиях по стрельбе не могла удержать в руках пистолет 22-го калибра.

Palm Pistol предполагалось выпускать ограниченными партиями — около 500 штук в год и продавать по цене 1300 долларов за штуку (для сравнения, пистолет Glock17 стоит менее 500 долларов).

Кстати, подобные пистолеты-эспандеры появились в Европе и США еще в конце позапрошлого века и позиционировались в качестве компактного малозаметного оружия самообороны. Как правило, это были неавтоматические многозарядные пистолеты, где перезарядка и выстрел осуществлялись за счет сжатия оружия кистью стрелка.

Что же до Constitution Arms, то она пополнила арсенал для людей с ограниченными возможностями специальным карабином Palm Carbine, а Кармель обещал сделать многозарядный вариант своего пистолета.

Есть интересные и обсуждаемые модели оружия, которые разрабатываются исключительно с одной целью — создать своим появлением информационный повод. Чтобы было о чем поговорить. К таким, наверное, можно отнести изделие итальянской компании Arsenal Firearms (она же автор небезызвестного Strike One) — AF2011-A1 Second Century.

Это двуствольная версия знаменитого Colt М1911, которая была разработана всего за шесть месяцев. Пистолет снаряжается магазином на 16 патронов .45 АСР — по сути, это два восьмизарядных магазина М1911, скрепленных общим основанием.

Конструкция позволяет вести огонь из каждого ствола по очереди и выпускать две пули залпом. То есть за несколько секунд из него можно выпустить 16 пуль 45-го калибра. И, если верить создателям, опытный стрелок может с 13 метров уложить их все в мишень размером с апельсин, при этом пистолет довольно комфортен при стрельбе.

Комментарии
Комментарии