Реально ли колонизировать Марс до конца столетия?

Гигантский челлендж №1 — перенести на Марс большое количество массы в виде тяжелой промышленности, машин, помещений, зданий, роботов, грузовиков и так далее.
Реально ли колонизировать Марс до конца столетия?

АЛЕКСЕЙ МАЛАХОВ

снс в Институте космических исследований

Все зависит от того, какое количество денег человечество готово на это потратить. Гигантский челлендж №1 — перенести на Марс большое количество массы в виде тяжелой промышленности, машин, помещений, зданий, роботов, грузовиков и так далее. Для сравнения, запуск и разработка последнего американского марсохода, который весил около 900 кг, стоили 2,5 млрд долларов. Если мы туда хотим отвезти на ракете лунную базу, которая весит в разы больше, то, соответственно, смотрите бюджеты. С другой стороны понятно, что тот же Маск разрабатывает многоступенчатые ракеты, которые, наверное, удешевят запуски. В любом случае, эта проблема со временем будет решаться.

Проблема номер два — это радиация, как во время перелета, так и на поверхности планеты. Дозы, получаемы людьми, в сотни раз превышают те дозы, с которыми мы сталкиваемся на Земле или даже космонавты на МКС. Сейчас человечество и наука не знают способов, как решить эту проблему. Прятаться от радиации нужно за щитами, которые, опять же, весят много, но которые надо вывезти в космос. На планете от радиации нужно защищаться либо массивными конструкциями, либо зарываться в горы или грунт. Для этого снова нужна тяжелая машина, которая должна вырыть эту «нору».

Если проблема масс, материала, людей, провианта, который нужно туда отправить, упирается только в деньги и более-менее решаема, то с радиацией мы пока не придумали выход. Сможем мы его придумать или нет — пока не понятно. Либо в науке должно что-то «щелкнуть», либо это будет экстенсивный путь развития: если надо запустить три тонны защиты от радиации в виде свинцовых панелей, то давайте запускать, просто будем тратить на них большое количество сил и денег.

Поэтому сложно говорить про конкретный год, колонизация Марса будет зависеть от того, насколько человечество захочет это сделать и будут ли у нас финансовые возможности, чтобы этим заниматься.

Комментарии
Комментарии